Как сообщил директор НИИ биоинженерии, входящего в состав ГНЦ "Вектор", Александр Ильичев, ожидается, что клинические испытания вакцины на людях могут начаться уже в следующем году.
"Сейчас материалы доклинических испытаний переданы в Государственный институт стандартизации и контроля (ГИСК) им. Тарасевича - необходимо доказать, что вакцина безвредна", - отметил он.
В частности, необходимо исключить такой фактор, как повышение температуры тела вакцинируемого, для чего необходимо сверхчистое производство ряда компонентов вакцины, в том числе воды.
По словам Ильичева, в ГИСК им. Тарасевича будут проверяться не только компоненты вакцины, но и производственные циклы для ее изготовления. "Если все шероховатости будут устранены, можно будет приступать к производству", - отметил ученый. По его словам, не исключено, что производство вакцины от ВИЧ будет размещено на томском объединении "Вирион".
Он отметил, что от зарубежных аналогов вакцину, разработанную в ГНЦ "Вектор", отличает то, что для ее изготовления было взято более 80 фрагментов различных белков вируса иммунодефицита человека, тогда как в вакцине, разработанной в Великобритании, - чуть более 30 фрагментов.
"Вакцина представляет собой вирусоподобную структуру, когда в одну молекулу объединены разные белки вируса", - пояснил он.
По словам ученого, в отличие от традиционных, "пастеровских" вакцин, изготовленных из убитых или ослабленных вирусов, генно-инженерные вакцины более сложны для производства и испытаний. "До сих пор можно считать успешным только создание вакцины от гепатита В", - отметил он.