Москва, 15 июля 2014 года
Reuters
После катастрофы в московском метро, унесшей жизни 23 человек, в столичной подземке начались тотальные проверки. Между тем специалисты напомнили, что в России до сих пор нет закона о метрополитене, отмечает "Российская газета".

В рамках проверочных работ в метро проверяется техническое состояние всех путей и сооружений. "Сразу после аварии были осмотрены все стрелочные переводы подземки. Ни на одном из них не обнаружено проблем", - рассказал газете "Метро" заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов.

По его словам, также по поручению мэра была создана комиссия, которая занимается расследованием трагедии. По результатам ее работы, будут сделаны "кадровые выводы", которые, скорее всего, коснутся не только рядового персонала.

"Правительство Москвы никогда не ограничивало метрополитен в средствах, связанных с обеспечением безопасности. Расходы на эти цели составляют порядка 35 млрд в год. Этих денег достаточно, чтобы город и москвичи ждали от руководителей подземки сверхнадежной работы. Поэтому, конечно, руководители метрополитена должны понимать свою ответственность", - отметил Ликсутов.

"РГ" напоминает, что еще два года назад Минтранс прописал в законопроекте "О метрополитенах" все необходимые, на его взгляд, нормы, которые надо установить на федеральном уровне. Но этот документ пока не принят, а только обсуждается экспертами. Нет и единого ведомства, которое отвечает за метро.

Раньше за распределение денег из федерального бюджета и за техническое развитие метро отвечал Росжелдор, подведомственный Минтрансу. Теперь все спущено на региональный уровень. Ространснадзор контролирует только соблюдение антитеррористической безопасности.

Несмотря на трагедию, чиновники уверяют, что московский метрополитен остается самым безопасным в мире. Вагоны для отечественной подземки изготавливаются из стали, а не из алюминия, что позволяет им выдерживать высокие температуры, рассказал "РГ" один из главных конструкторов метровагонов, руководитель департамента по разработке новых продуктов основной компании на рынке машиностроения России Сергей Петров.

По его словам, для безопасности пассажиров в составах установлена пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения. Процесс разработки новых, улучшенных моделей вагонов идет непрерывно. Так, по словам Петрова, последние модели вагонов, которые начали выпускать, оборудуют дверями-трапами в кабинах. Кроме того, сегодня конструкторы работают над расширением дверных проемов, чтобы пассажиры могли быстрее входить и выходить из вагонов.

"Организуются более удобные площадки для перевозки людей с ограниченной подвижностью, с детскими колясками. Меняется планировка, чтобы было удобнее не только войти в вагон, но и переместиться по нему, встать, сесть. Размещение поручней меняется", - рассказал собеседник газеты.

Кроме того, по его словам, в новых моделях планируется увеличить систему световой сигнализации, а также расширить аварийный выход, чтобы пассажиры с ограниченной подвижностью могли легче им воспользоваться.

Авария в московском метро произошла 15 июля в тоннеле между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". В результате крушения поезда погибли 23 человека. Басманный суд Москвы 17 июля санкционировал арест двух фигурантов дела о ЧП в столичном метро - Валерия Башкатова и Юрия Гордова.

Между тем, по некоторым данным, скоро в уголовном деле о ЧП могут появиться новые подозреваемые - обходчики, проверявшие состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочие, которые нарушили технический регламент при установке стрелки, написала в понедельник, 21 июля, газета "Известия".