Депутаты Архангельской области утверждают, что пьянство всегда считалось обстоятельством, отягчающим вину преступника. Они внесли на рассмотрение Госдумы поправку в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание". Наряду с "рецидивом", "местью" и другими пунктами они предложили рассматривать и "совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения".
- Правозащитники по-разному оценивают нововведение
Архангельское Заксобрание отметило, что "из привлекаемых к уголовной ответственности выявляется все большее число лиц, обнаруживающих психические расстройства в состоянии опьянения, которые оказывают влияние на интеллектуально-волевую сферу, то есть играют существенную роль в механизмах преступного поведения и определяют пониженную способность прогнозировать последствия своих действий (бездействия) и (или) осознанно руководить ими".
Регионалы утверждают: многие из российских преступников, едва они выпьют, становятся уже ненормальными людьми.
При этом, как гласит пояснительная записка к законопроекту, "зачастую субъект полностью не лишен возможности сознательности и произвольности поведения, его способность осознавать характер своих действий, руководить ими не утрачена совсем, но по сравнению с общепринятой психолого-юридической нормой реально уменьшена".
В отличие от множества инициатив местных парламентариев архангельский законопроект окажется вполне проходным, считает издание.
Газета напоминает, что свое сожаление тем, что пагубные привычки есть у значительного большинства россиян, недавно высказал президент Дмитрий Медведев. А примерно год назад тогдашний глава государства Владимир Путин прямо высказался за то, чтобы более жестко противодействовать таким преступлениям, которые совершаются в пьяном виде.
Напомним, в действующем законодательстве санкции для водителей, находящихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей одинаковы.
При этом в случае причинения вреда легкой и средней тяжести водителю грозит наказание, предусмотренное Кодексом об административных нарушениях (КоАП) - штраф или лишение прав. В случае принятия нового закона за те же нарушения пьяных автовладельцев будет ждать уже уголовная ответственность, которая пока наступает лишь при тяжких последствиях ДТП, в том числе – смерти одного и более человек.
Правозащитники по-разному оценивают нововведение.
"Безусловно, ужесточать наказание для нетрезвых водителей нужно, – заявил "Новым известиям" председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – В свое время было предусмотрено более жесткое наказание за такие нарушения ПДД, но его необоснованно смягчили".
А вот по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, смягчение было необходимой гуманизацией законодательства.
"Раньше за причинение вреда здоровью средней тяжести виновники привлекались к уголовной ответственности, но затем депутаты Госдумы ввели за причинение этого вида вреда административную ответственность, – напомнил Виктор Травин. – Это было правильно. Все-таки обычно совершение ДТП – это не умышленное преступление".
По убеждению Травина, ГИБДД потребовалось завинтить гайки.
"Уголовная ответственность за причинение вреда легкой и средней тяжести даже пьяным водителем – неоправданная кара, – отмечает он. – У нас и так предусмотрены серьезные наказания для нетрезвых автолюбителей. За управление автомобилем в состоянии опьянения – лишение прав до двух лет, а за причинение вреда – лишение прав до 1,5 года, то есть в сумме – 3,5 года отлучения от руля".
В то же время, правозащитник замечает, что, сейчас водителям, по чьей вине погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек, дают условный срок.
"То есть может даже получиться и так, что нетрезвый шофер в итоге получит более мягкое наказание, чем сейчас", - предупреждает он.