Как сообщил РИА "Новости" председатель суда Николай Гергелев, Соколовский признан виновным в преступлении, предусмотренном пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкий вред).
Соколовский признан виновным в срыве отопительного сезона, в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия, выразившиеся в массовом нарушении прав граждан. По его вине в округ не поступило дизельное топливо для электростанций на сумму 57 млн рублей. Это стало одной из причин тяжелого энергокризиса, возникшего там зимой 2004-2005 года.
Суд также лишил Соколовского права занимать административные должности в органах власти сроком на полтора года, сказал Гергелев. Он отметил, что в течение 10 дней бывший вице-губернатор вправе обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции и его адвокат Ольга Феофанова уже заявила о намерении обратиться с кассационной жалобой.
Гособвинение настаивало на наказании в виде лишения свободы сроком на четыре года. Свою вину Соколовский полностью признал в последнем слове, которое суд заслушал 15 июля. Бывший вице-губернатор раскаялся и просил прощения у жителей автономии, особенно Пенжинского района, больше других пострадавшего от недопоставок топлива.
Дело Соколовского рассматривалось Тигильским судом повторно. Приговор Тигильского районного суда, осудившего Соколовского 16 марта на полтора года лишения свободы в колонии общего режима был отменен 13 мая судом округа.
На отмене приговора настаивала прокуратура, посчитавшая вердикт суда слишком мягким. С ноября прошлого года бывший вице-губернатор содержится под стражей. Суд дважды отклонял его ходатайства об изменении меры пресечения.
Соколовский обвинялся в выборе поставщика топлива для нужд ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса, что стало причиной недопоставок топлива и срыва отопительного сезона. По вине Соколовского округ не получил энергоносители на сумму порядка 57 миллионов рублей.
Средства на закупку топлива были перечислены в одну из столичных компаний, однако энергоносители для нужд ЖКХ так и не поступили. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены глубокие ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. В ликвидации последствий энергокризиза были задействованы силы МЧС.