Наступивший год станет не только Годом Учителя, начало которому президент официально положил 21 января, но и годом начала проведения в инициативы "Наша новая школа". Ее суть - в "создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитывать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни". Кроме того, инициатива "должна способствовать подготовке детей к профессиям с учетом задач модернизации и инновационного развития страны".
- "Новая школа", обещанная президентом
- Выпускники вузов, выбравшие профессию учителя, получат гранты
- Родители боятся, что школа станет платной
"Конечно, привлечение в школу молодых специалистов - наш приоритет. Школы должны наполниться энергией молодых", - сказал Медведев, выступая в Российском педагогическом университете имени Герцена. Сейчас среди школьных учителей молодые педагоги составляют лишь 7-12%, посетовал глава государства. "Причины, по которым выпускники вузов не идут в школу, известны, - отметил президент. - Одна из них - низкий уровень заработной платы. Она все еще не соответствует интенсивности и высокой ответственности учительского труда".
Президент обратил внимание на то, что "не должно быть никаких препятствий для тех учителей, включая молодых, которые хотели бы досрочно подтвердить уровень своей квалификации". Он также указал на необходимость возрождения полноценной системы внеклассной работы, в которую должны быть вовлечены родители и выпускники. По его словам, базовым направлением современного образования остается нравственное воспитание подрастающего поколения.
Он напомнил, что в Год Учителя по всей стране пройдут различные мероприятия, способствующие укреплению авторитета и социального статуса педагога, подчеркнув, что такую работу нужно вести не один год, а постоянно. "Задача общества и государства - повышать престиж учительской деятельности. Это сложная задача, но мы ею занимаемся, и дальше будем заниматься", - добавил Медведев.
О некоторых подробностях грядущей школьной реформы стало известно в минувшем ноябре. Российский президент затронул эту тему в своем послании Федеральному Собранию. Педагогические вузы Дмитрий Медведев предложил тогда преобразовать либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. К работе с детьми он посоветовал привлекать специалистов, не имеющих педагогического образования. "Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы", - указал президент.
"Новая школа", обещанная президентом
19 января президент Медведев раскрыл суть нововведений, которые ждут российскую школу. Во-первых, в течение ближайших трех лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов. "В предварительной форме она называлась нормативно-подушевой. В пилотном режиме эта система применялась уже в 31 регионе и дала очень неплохой результат: в некоторых регионах весьма обнадеживающий, в других более сложный", - отметил президент.
"Теперь переходим к сплошному ее внедрению, и речь идет не только об увеличении фонда оплаты труда, но и о целом комплексе стимулов для тех, кто добивается высоких результатов. Это должна быть современная, грамотная разумная система, стимулирующая учителей к хорошей работе", - заявил Медведев.
Второй пункт программы - новая система повышения квалификации педагогов. В прошлом году из них повысили свою квалификацию 130 тысяч учителей, а новые модели повышения квалификации также применялись в 31 регионе. В бюджетах субъектов Федерации средства на эти цели предусмотрены и в этом году новая система должна заработать в 45 регионах.
Третье: уже к лету этого года должны быть разработаны методические рекомендации по учету внеучебных достижений в новых образовательных стандартах. "Надеюсь, что со следующего учебного года такого рода учет достижений будет применяться", - отметил президент.
Четвертое. Глава государства утвердил план по совершенствования проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Очевидно, что нужна независимая проверка знаний школьников, в частности, при переходе из четвертого в пятый и из девятого в десятый класс", - заявил Медведев, выступая 21 января на торжественной церемонии открытия Года учителя в России.
"Выпускникам прошлых лет будет предоставлено право поступать на очные отделения вузов без сдачи ЕГЭ, на основании вступительных экзаменов", - пообещал Медведев. Он также рекомендовал расширить возможности сдачи ЕГЭ для выпускников из числа соотечественников за рубежом Президент подчеркнул, что "ЕГЭ должен быть основным, но не единственным способом оценки качества образования".
Пятое, по словам Медведева, "это создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях". "Такого рода молодых людей, - продолжал он, - мы обязаны сопровождать с момента появления первых результатов в школе, в университетский и постуниверситетский период".
"И последнее - поручаю правительству представлять ежегодный сводный доклад о результатах реализации инициативы "Наша новая школа". Делать это нужно будет регулярно потому, что это главный концептуальный документ развития школьного образования на ближайшую перспективу", - заключил он.
Выпускники вузов, выбравшие профессию учителя, получат гранты
Ранее министр. образования и науки Андрей Фурсенко пообещал, что в рамках инициативы "Наша новая школа" успешные выпускники вузов, которые изъявили желание работать в школе, будут получать гранты.
По его словам, большого количества вакансий в школах нет, в основном все ставки заполнены. Однако есть регионы, где педагогов все же не хватает, например, в сельских районах Дальнего Востока. "Мы предлагаем из федерального бюджета на эти цели выделить тысячу грантов на два учебных года общим объемом порядка 0,5 миллиарда рублей", - сказал Фурсенко. По его словам, проект будет выполняться совместно с субъектами федерации.
В России насчитывается около 53,5 тыс. школ, из них более 34. тыс сельских и более 19 тыс. городских. В школах работают 1,36 млн учителей, при этом на одного педагога приходится менее десяти учеников. Всего в российских школах в этом году за парты сели 13,36 миллиона детей.
Родители боятся, что школа станет платной
В связи с готовящейся реформой уже поползли слухи, что образование в российских школах станет частично платным. Об этом якобы рассказали директорам школ из Санкт-Петербурга, которые были направлены на курсы повышения квалификации, утверждает главный редактор сайта "Завуч.инфо" Евгений Барановский.
"На курсах повышения были 40 директоров санкт-петербургских школ. Всем им озвучили следующую модель школы: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет - это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30%", - говорит Барановский. По его словам, за профильное обучение детей государство также заплатит лишь 30%.
Если это правда, то неясно, кто будет оплачивать 70% стоимости "уроков по выбору". Представитель "Завуч.инфо" опасается, что это будут родители учащихся: "Чем больше вы оказываете образовательных услуг, тем больше детей к вам идет, значит тем больше у вас родителей, и соответственно, денег. Именно из этой модели и вытекает нынешняя концепция укрупнения школ".
Кроме того, в среду тот же портал опубликовал заметку из газеты "Московский комсомолец", в которой говорится о подготовке законопроекта, уравнивающего государственные школы с частными. "Главный вопрос - как сочетать платное обучение в школе с бесплатным? Другими словами, появятся ли в частной школе бесплатные ученики и платные - в государственных? А он пока остается без ответа", - отмечает автор материала.