Кодекс предлагается дополнить положением об административном штрафе для физических лиц от двух до трех тысяч рублей за непринятие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью.
Должностных лиц за игнорирование мер по борьбе с борщевиком предлагается штрафовать на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - на 7-12 тысяч рублей, юридических лиц - на 20-30 тысяч рублей.
По мнению сенаторов, выделение отдельного состава правонарушения позволит наказывать за отказ бороться с борщевиком не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и на других земельных участках, в том числе дачных, которые зачастую являются источником распространения семян растения.
Протоколы о непринятии мер по борьбе с борщевиком предлагается разрешить составлять не только сотрудникам Россельхознадзора, как сейчас, но и органам власти регионального и муниципального уровня.
Член комитета Совфеда по конституционному законодательству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова подчеркнула, что новая статья в случае ее внесения в КоАП будет касаться не только борщевика, но и и такого растения, как амброзия полыннолистная, являющегося бедой для южных регионов России.
"В период ее (амброзии. - Прим. РИА "Новости") цветения, а это два-три летних месяца, у многих людей проявляется острая аллергическая реакция на пыльцу. Сегодня действенного рычага воздействия на тех, у кого она произрастает в изобилии, просто нет, а такой рычаг необходим для защиты здоровья как местных жителей, так и гостей Юга России", - заявила сенатор.
"Месть Сталина"
Борщевик - сорное растение семейства зонтичных, насчитывает около 70 видов. Часть из них содержит вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. В Центральной и Северо-Западной России распространение получил борщевик Сосновского. В конце 1940-х годов селекционер Петр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что это растение поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Обращалось внимание на то, что борщевик отличается высокой урожайностью - более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров - до 3% сырого веса. В итоге борщевик стали выращивать как силосное растение.
Сталин лично приказал разводить борщевик повсеместно, сообщало управление Россельхознадзора по Татарстану. Потом дело Сталина продолжили Хрущев и Брежнев. В 1970-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".
Впоследствии также выяснилось, что борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины - фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность ее клеток к ультрафиолету, что вызывает буллезный дерматит. При попадании в глаза сока растения велик шанс наступления слепоты. Известны случаи потери зрения детьми, которые использовали полый стебель борщевика подобно телескопу. По этим причинам борщевик перестали выращивать в промышленных масштабах.
В 2015 году борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры. Тогда же его внесли в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации, сообщал online47.ru.
Бороться с борщевиком крайне сложно. Извести его можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно. Семена борщевика могут долго храниться в земле.
С другой стороны, как отмечало "Военное обозрение", борщевик может стать спасением для россиян в случае большой войны. По утверждению издания, борщевик Сосновского "просто идеален" в качестве источника сахара. Он растет сам, причем на малоценных, нарушенных почвах, не требует вспашки. За счет того, что семян у него много и они при созревании высыпаются на землю от малейшего прикосновения, и в почве под борщевиками всегда есть запас семян, сохраняющих всхожесть, борщевик Сосновского вырастает на том же месте после скашивания.
При этом борщевик, как полагают военные стратеги, станет настоящим злом для противника. "Месть Сталина" предлагается использовать в качестве биологического оружия, рассеивая семена борщевика над вражеской территорией с помощью аэростатов. "Помимо ущерба сельскому хозяйству вероятного противника, подготавливаются условия для использования ресурсов на территории противника. Мы наступаем, а уже готова сырьевая база, которую можно немедленно использовать", - говорится в статье.