Соглашение касается производства источников питания принципиально нового типа. Глава "Агримекс Интернэшнл" считает, что они могут "изменить всю систему энергообеспечения".
Еще год назад российские ученые сообщили о том, что они разработали технологию массового производства малогабаритных генераторов. Эти приборы могут непрерывно вырабатывать электричество, и не нуждаются при этом в какой-либо технической подпитке. Срок действия приборов не ограничен. Таким образом, каждый владелец данного прибора фактически получает свою собственную "электростанцию", которую можно разместить дома или в офисе.
Мощность приборов составляет от 3 до 10 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить питание всех электроприборов в квартире, коттедже и офисе небольшого предприятия.
По словам президента НПЦ "ГРУС" Анатолия Рыженкова, эти источники питания были созданы в результате сделанных российскими учеными "фундаментальных открытий, способных произвести революцию в промышленности и энергетике".
Согласно контракту, канадская сторона финансирует строительство менее чем за два года двух заводов - одного в России, другого в Канаде. Они будут производить до 70 тыс. автономных источников электроэнергии.
Напомним, что в прошлом году, неожиданное заявление волгоградских ученых о своем фантастическом открытии вызвало бурю опровержений и обвинений в фальсификации. Именно так отнеслись к открытию в Российской Академии Наук.
Один из образцов, которые ученые представили в РАН - химическое соединение, похожее на минерал, которое, по всем законам науки в природе существовать не может.
Член-корреспондент Российской АН, профессор Капица заявил, что группа ученых "посягнула на такие фундаментальные основы физки, что вот так вот слету говорить о них было бы непрофессионально". "У меня на столе лежит уже шесть патентов на вечный двигатель", - сказал он. Вести же дискуссию Капица отказался, сославшись на то, что "просто не видит для нее предмета".
Еще один выступающий, академик Валерий Лубаков, был еще более резок в оценках. По его мнению, все это "не имеет ни малейшего отношения к науке".