Журналисты программы "Ревизорро" проверяют качество услуг в российских отелях, ресторанах и других заведениях, объясняя свои действия заботой о потребителях - российских гражданах и гостях страны. При этом их работа не раз становилась предметом судебных разбирательств.
Как сообщается на сайте МВД, из содержания программы и данных на сайте Revizorro.friday.ru, целью передачи авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил. Однако, как заявили в министерстве, фиксацией данных нарушений занимается Роспотребнадзор.
При этом предусмотренная законом о СМИ деятельность журналиста "не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной", заявили в силовом ведомстве. "Кроме того, Правила оказания услуг общественного питания... не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен", - говорится на сайте МВД.
"В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 закона о СМИ ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 Закона о СМИ предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации", - сообщили в МВД.
Роспотребнадзор встал на защиту "Ревизорро"
Вскоре после заявления МВД на сторону журналистов "Ревизорро" встал Роспотребнадзор. В надзорном ведомстве подчеркнули, что телевизионные передачи и сюжеты в СМИ о нарушениях в ресторанах являются основанием для внеплановых проверок, передает ТАСС.
"Сюжеты в средствах массовой информации о нарушениях обязательных санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с требованиями федерального законодательства являются основанием для проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора", - подчеркнули в пресс-службе Роспотребнадзора.
Как отмечают журналисты, ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова признавала, что по итогам проверок, инициированных ведомством после сюжетов в телепередачах "Ревизорро", "Контрольная закупка", "НашПотребНадзор" и других, несколько объектов общепита были закрыты.
Подобные сообщения, особенно о нарушениях в заведениях общественного питания, всегда "являются предметом пристального внимания специалистов Роспотребнадзора", заверили в надзорном ведомстве.
Как правило, в кафе и столовых выявляются нарушения технологического процесса приготовления блюд, сроков годности и условий хранения продуктов, режимов мойки и дезинфекции. Кроме того, зачастую сотрудники общепита нарушают правила личной гигиены и сроки прохождения обязательных медицинских осмотров, отметили в ведомстве.
За девять месяцев 2016 года Роспотребнадзор проверил 11,4 тысячи предприятий общественного питания. Нарушения санитарного законодательства были выявлены в 78% случаев. Деятельность 1 тысячи проверенных объектов была приостановлена решением суда до устранения нарушений, от работы были отстранены 2,6 тысячи человек.
"Ревизорро" отвергло обвинения МВД в противоправной деятельности
К разгоревшейся дискуссии подключился и телеканал "Пятница". В пресс-службе телеканала подчеркнули, что журналисты никогда не получали от МВД России официальных предупреждений о том, что их деятельность неправомерна, передает РИА "Новости".
Создатели передачи "Ревизорро" обращают внимание общественности и правоохранительных органов на то, что проект не ставит целью взять на себя функции контролирующих органов и представляет собой журналистское расследование.
"В момент возникновения конфликтных ситуаций представителей МВД неоднократно вызывали на место съемок, у съемочной группы и ведущей принимали заявления, в которых они указывали, что просят возбудить дело по 144 статье Уголовного кодекса России (воспрепятствование журналисткой деятельности)", - отметили в пресс-службе телеканала.
Представители "Пятницы" добавил, что еще до старта съемок передачи "Ревизорро" юристы проекта "проработали все правовые вопросы и тщательно проинструктировала съемочную группу".
Адвокат: журналистов "Ревизорро" не должны пускать на кухни ресторанов
Съемки передачи "Ревизорро" нередко сопровождаются скандалами. Ведущая Елена Летучая вместе со своей съемочной группой не раз сталкивалась с физическим воздействием со стороны владельцев и сотрудников точек общепита.
1 июля суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор бизнес-леди и ее подчиненным, которые препятствовали в кафе съемкам "Ревизорро". Один из телевизионщиков при этом был избит. Хозяйка кафе "Виктория" в Салехарде Эльвира Арндт получила 1,5 года лишения свободы условно, а пекарь Фаррух Ашуров и заведующий производством Руслан Нарзиев были приговорены к 2,5 года условного лишения свободы каждый.
Летом прошлого года драки с членами съемочной группы происходили регулярно. Так, в июле Летучую избили в популярном кафе "Юность", расположенном напротив правительства Мурманской области. В начале июня на съемочную группу программы напали в Омске. Там оператору сломали камеру.
5 декабря этого года Летучая посетила известные московские кафе "Дети райка" и "Одесса-мама". На кухнях заведений журналисты обнаружили антисанитарию и просроченные продукты; персонал и руководство кафе, в свою очередь, отнеслись к телеведущей по-хамски, отмечает "Открытая Россия". Пользователи социальных сетей и эксперты разделились во мнениях о том, кто прав в конфликтах между "Ревизорро" и рестораторами.
"С одной стороны, Летучая может находиться в зале обслуживания ресторана, куда не ограничен доступ посетителей. А вот в подсобные помещения, где происходит приготовление пищи, ее могут не впускать - это частная территория. Но обратите внимание: она апеллирует к закону о СМИ, а дальше люди сами ее везде пропускают", - объяснил адвокат Сергей Бадамшин.
При этом, по его словам, руководство кафе и ресторанов имеет полное право по закону не пускать журналистов на кухню. "Но там ведь заходит группа поддержки из физически крепких людей с уверенной речью. А те, кто им встречается, боятся камеры, не понимают, что происходит и, видимо, думают, что, работая поваром, они зарабатывают деньги нечестным образом", - отметил адвокат.
"И допускают их на свои рабочие места, потому что не понимают ни собственных прав, ни обязанностей. Нарушения, которые в итоге находит Летучая, связаны с этим же: персонал не ориентируется в санитарных нормах, сроках хранения и правилах обращения с продуктами. Это исключительно общая юридическая безграмотность", - сказал Бадамшин.