Решение оказалось как никогда верным. Как известно, после выборов ситуация в стране несколько изменилась: граждане показали, что желают реальных перемен и устали от того, что власть, успокоившись на некотором видимом благополучии, не слышит и не желает их слышать. И если в ноябрьской версии Послания Медведев собирался подвести итоги своего президентства и рассказать о своих планах на посту премьера (в основном это касалось бы вопросов развития экономики и системы управления), то теперь ключевым разделом станет политика, рассказали "Ведомостям" чиновники, знакомые с содержанием текста.
По их словам, Медведев может констатировать, что события последних дней продемонстрировали необходимость демократизации и экономической, и общественно-политической сферы, в связи с этим будет уместно напоминание о проекте "большого", более открытого правительства.
Вопросы экономики теперь, видимо, отойдут на второй план, особенно в условиях возможной второй волны кризиса, зато Медведев может развить идею Владимира Путина о восстановлении выборности губернаторов и предложить запустить новую процедуру уже с весны. Медведев выступает за восстановление института выборов, подтвердил газете кремлевский чиновник. Также он может сказать о возвращении к одномандатникам на выборах в Госдуму.
Напомним, во время недавней прямой линии с россиянами Путин, говоря о возможности возвращения прямых выборов губернаторов, предложил некий компромиссный вариант: партии, победившие на региональных выборах, предлагают президенту своих кандидатов в губернаторы, тот пропускает их через свой "президентский фильтр" и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур.
Допустимы и самовыдвиженцы, но им придется собирать подписи в свою поддержку, как на выборах президента. Зарегистрироваться по подписям будет сложно, это и станет естественной преградой для непартийных кандидатов, тем более что выдвиженцы партий будут иметь привилегии при регистрации.
Источники в "Единой России" поведали изданию, что в администрации президента уже практически подготовлен законопроект об изменении порядка избрания губернаторов. Они также отметили, что после 4 декабря в Кремле планировали заменить к президентским выборам самых непопулярных губернаторов, но теперь эти планы теряют смысл.
Матвиенко хвалит идею Путина и знает, когда она станет законом
То, что закон, меняющий порядок избрания губернаторов может быть принят уже в 2012 году, подтвердила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, Путин изложил концепцию будущего закона, потребность в котором особенно велика, поэтому его не станут "мариновать" в парламенте, как это бывает с другими идеями. "Я не вижу в стране политических сил, заинтересованных в его торпедировании. Поэтому не исключаю, что закон может быть принят в следующем году", - сказала она в интервью "Российской газете".
Сенатор полностью одобрила "компромиссную" концепцию "президентского фильтра" - в отличие от прямых выборов губернаторов, такая схема "позволяет практически полностью исключить попадание в число кандидатов в губернаторы лиц с не вполне безупречной репутацией, людей, у которых скелеты в шкафу".
"При нынешнем уровне коррупции, активности криминалитета, направленной на проникновение в структуры государственной и муниципальной власти, фильтр, предложенный главой правительства РФ, просто необходим, - продолжила Матвиенко. - К тому же не надо забывать, что кандидат в губернаторы должен обязательно обладать не столько опытом политическим (хотя и это необходимо), сколько управленческим и хозяйственным. Поэтому далеко не каждый самовыдвиженец годится для этого".
Спикер Совфеда также убеждена, что оппозиционные партии не будут дискриминированы при "фильтрации" кандидатов. "Владимир Владимирович четко сформулировал: все партии, прошедшие в региональный парламент, предлагают президенту РФ свои кандидатуры, подчеркиваю, все. В том числе и оппозиционные партии", - напомнила она, заключив, что усиление конкуренции на политическом поле стране только на пользу.
В целом Матвиенко считает предложение "своевременным и с точки зрения этапа развития, через который проходит страна, и вписывающимся в общий курс на демократизацию нашей государственно-политической системы". А то, что оно прозвучало именно сейчас, она объясняет тем, что "обстановка в стране улучшилась, демократия и институты гражданского общества укрепились, и настало время вернуться к практике выборов губернаторов населением".
"Ныне действующая система наделения губернаторскими полномочиями вполне оправдала себя с управленческой точки зрения. В этом плане я не вижу в ней изъянов", - сказала сенатор. Но имеются и негативные последствия: "Когда граждане не участвуют непосредственно в формировании власти, между нею и народом неизбежно возникает определенное отчуждение. Контроль общества над властью ослабевает". Именно против этого, по ее мнению, и направлена идея Путина.
Как оценили идею Путина его сторонники, оппоненты и независимые эксперты
Напомним, после того, как Путин озвучил свое предложение по губернаторским выборам, посыпались многочисленные комментарии. Представителям "Единой России" идея понравилась. Секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов заявил, что "это укрепит диалог с обществом" и "уровень вовлеченности каждого человека в принятие решений на уровне муниципалитета, региона, всей страны". По мнению Неверова, "новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем стоит криминал".
Члены оппозиционных партий отнеслись к предложениям премьера по реформированию политической системы скептически. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не увидел в этом "никаких следов либерализации". Как считает политик, так как выбирать губернаторов и сенаторов предлагают из кандидатов, определенных партией, в результате народу предложат "отфильтрованного кандидата". Такая инициатива не предполагает никаких самовыдвиженцев.
"Или прямые выборы должны быть, или все равно, кого назначат губернатором", - согласился с Митрохиным и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
По мнению профессора политологии МГУ Ростислава Туровского, прозвучавшие предложения премьера можно считать нелогичной и при этом спонтанной "реакцией на прежнее закручивание гаек", связанной с последними массовыми протестами. Как заключил эксперт, "смесь авторитаризма и демократии" не получит поддержки у населения.