Всего треть россиян знают, что такое "Пражская весна", и с вводом танков больше согласных, чем несогласных
Engramma.it / wikimedia.org
Треть россиян (32%) знают от событиях 50-летней давности в Чехословакии, вошедших в историю как "Пражская весна", но считающих правильным ввод советских войск в эту страну больше, чем тех, кто полагает, что этого делать не следовало, выяснили социологи "Левада-Центра".

32% респондентов в той или иной мере знают о событиях "Пражской весны": 11% россиян считают, что хорошо знают о тех событиях, а 21% опрошенных слышали и читали об этом, цитирует результаты "Интерфакс" 21 августа.

Более трети россиян (36%) полагают, что действия СССР в ночь на 21 августа 1968 года, когда советские войска были введены на территории Чехословакии, были правильными. В свою очередь, 19% респондентов полагают, что Москва 50 лет назад поступила неправильно. 45% опрошенных затруднились с ответом.

- InoPressa: Вёсны, разрушенные Москвой

23% респондентов считают, что "Пражская весна" представляла собой "попытку антисоветских сил в руководстве ЧССР оторвать страну от социалистического лагеря", каждый пятый (21%) считает те события "подрывной акцией и попыткой расколоть соцлагерь".

18% респондентов уверены, что события "Пражской весны" были "восстанием народа против режима, навязанного Советским Союзом". Почти четверть россиян (23%) затруднились ответить на вопрос о том, что 50 лет назад происходило в Чехословакии.

16% россиян считают, что ввод советских войск в Чехословакию был необходим для предотвращения кровопролития, а 15% опрошенных полагают, что если бы это не было сделано, то в ЧССР вошли бы войска западных стран. Практически каждый десятый (9%) убежден, что ввод советских войск был необходим для сохранения социалистического строя в Чехословакии.

4% респондентов полагают, что события "Пражской весны" показали несовместимость социализма советского типа с демократией. 28% опрошенных сообщили, что ничего об этом не знают, а 22% затруднились с объяснением причины ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Опрос был проведен 7-12 марта среди 1600 россиян.

Историческая справка

В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название "Дунай", преследовала цель прекратить происходивший в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР) процесс реформ, инициированных первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии Александром Дубчеком - "Пражскую весну".

В течение 36 часов армии стран Варшавского договора, не встретив противодействия со стороны чехословацких войск, сломили сопротивление общества и установили полный контроль над территорией Чехословакии. При этом свыше 70 граждан были убиты, несколько сотен ранены. 24 - 27 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры, на которых чехословацкая сторона согласилась восстановить "истинный" социализм.

Однако результатом очередного разрешения противоречий внутри соцлагеря силовыми методами стала еще большая изоляция стран Варшавского договора от остального мира и массовая эмиграция (до 300 тыс. человек) высококвалифицированных специалистов из ЧССР. Несмотря на относительную "бескровность" проведенной оккупации, когда похожие события в 1980 году начнутся в Польше, брежневское руководство уже не решится применять силу, опасаясь международных санкций и раскола внутри социалистического лагеря.

Наконец, события в Чехословакии породили диссидентское движение в самом СССР. 25 августа 1968 года в Москве семь советских граждан вышли на демонстрацию против ввода войск в ЧССР. 9 октября 5 из них предстали перед судом (двое получили по 2,5 и 3 года заключения, остальные - от 3 до 5 лет ссылки). Еще двое были приговорены к заключению в специализированную психлечебницу.