Леса съела бабочка огневка - этот вредитель был занесен в растениях, закупленных в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады в качестве компенсации за вырубленные при строительстве инфраструктуры более 23 га самшита колхидского. Закупили саженцы другого вида - шарообразного самшита вечнозеленого. "Высаживая тысячи деревьев, мы вместе создаем зеленое наследие Олимпиады уже сегодня", - говорил тогда в интервью президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.
Но в сентябре 2014 года научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева, осматривая купленные деревья, обнаружила на них гусениц самшитовой огневки Cydalima perspectalis, бабочки-вредителя из Азии. В 2006 году она, попав в Германию из Китая, распространилась по всей Европе, но в России ее ранее никогда не встречали.
По составленному акту, все зараженные саженцы должны были сжечь, но, как оказалось позднее, их просто обработали инсектицидом и высадили в природу. Через год в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, Грозном самшит начал чахнуть и засыхать. Субтропический климат способствовал более быстрому размножению огневки, сюда нужно добавить отсутствие у нее на Кавказе природных врагов - для российских птиц они содержат слишком много алкалоидов. Кстати, количество вредителя местами стало настолько большим, что гусеницы в буквальном смысле падали на посетителей парков, оставляя на коже ожоги.
Летом 2014 года вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи, популярной у туристов. На этом этапе, по словам замглавы Сочинского нацпарка по научно-исследовательской работе Бориса Туниева, огневку можно было остановить с помощью обработки деревьев пестицидами, но самшит растет близко к воде и на особо охраняемых природных территориях, применять там химикаты запрещено законом. Переписка с Минприроды по теме внесения поправок в законодательство ничего не дала.
"В данном случае природоохранное законодательство помешало сохранению природы", - констатирует директор регионального отделения WWF России "Российский Кавказ" Валерий Шмунк. Экологи и ученые считают, что заражение огневкой произошло из-за того, что Россельхознадзор не наладил должного контроля над ввозом растений.
По словам помощника директора Всероссийского центра карантина растений Андрея Крутова, Центр подключили уже на том этапе, когда насекомые настолько распространились, что изменить ситуацию было невозможно. Закон о карантине растений был принят только в 2014 году, он долго лежал без движения, сложно проходил через парламент и запоздал, отметил Крутов.
В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет и занялись самшитниками Адыгеи. Там они уничтожили 500-летний памятник природы "Массив самшита колхидского" и направилась в Грузию и Абхазию. В Сочинском национальном парке сообщили, что нашли средство борьбы с огневкой - против нее решили применить биологическое оружие. В 2016 году в Цицинском лесничестве Адыгеи в качестве эксперимента выпустили китайского эулофида - маленькую мушку, которая откладывает яйца в куколки других насекомых, развивается там и изнутри пожирает "хозяина". В лаборатории мушка показала хорошие результаты, но в природе смертность огневки составила 50-60%.
В итоге сейчас спасать от огневки на территории России уже практически нечего. В природоохранной организации "НАБУ-Кавказ" рассказали, что в стране осталось только четыре сохранившихся участка самшита: три в Адыгее (4,5 га) и один Краснодарском крае - узкая полоса около 1 га.
В данный момент все, что могут сделать ученые, - это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского, который потом можно будет высадить в очищенных от вредителей местах его обычного произрастания. "Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огневка не выживает", - пояснил замглавы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев.
При этом надо будет подождать несколько лет, чтобы огневка доела абсолютно весь самшит и вымерла от голода. "Начинать посадки до этого - все равно что принести гусеницам завтрак на блюде", - подчеркнул Туниев. К тому же стратегия по борьбе с огневкой должна быть скоординирована с властями Грузии и Абхазии - чтобы не вышло так, что на спасенные учеными образцы налетели бабочки из "абхазского тлеющего очага".
Чтобы в полной мере восстановить былые рощи, потребуется около 500 лет.