Разумеется, пользователи быстро закидали аккаунт жалобами на работающий (или не работающий) мессенджер Telegram. Сначала "представитель Роскомнадзора" шутил в ответ:
мы работаем над этим
— Горячая Линия Блокировок Роскомнадзора (@hotlinerkn) 21 апреля 2018 г.
Через некоторое время однотипные диалоги, по-видимому, наскучили.
Просьба не присылать нам сообщения о неработающем Телеграме. Мы будем расценивать это как издевательство и поступать соответственно.
— Горячая Линия Блокировок Роскомнадзора (@hotlinerkn) 21 апреля 2018 г.
Этот твит собрал больше всего ответов - 346 на момент написания заметки. Не раз Роскомнадзору предложили создать канал и чат в Telegram, потому что там удобнее.
Также на горячую линию стали обращаться похожие на законопослушных пользователи: "У меня такая проблема, телеграм работает без впн и прокси... Как быть, когда вы заблокируете весь интернет и останется только телеграм? Как с вами можно будет связаться?"
В итоге ведущие "горячей линии Роскомнадзора" с использованием заглавных букв посоветовали использовать аккаунт по назначению.
Мы завели этот твиттер для сбора технической информации о том, что где-то что-то якобы сбоит из-за блокировок Телеграма. Если у вас есть какие-то претензии общего характера - обращайтесь в прессу, идите в суд.
— Горячая Линия Блокировок Роскомнадзора (@hotlinerkn) 21 апреля 2018 г.
Это ТЕХНИЧЕСКИЙ канал.
Роскомнадзор в рамках исполнения решения суда об ограничении доступа к Telegram заблокировал свыше 16 млн IP-адресов компаний Google и Amazon в связи с тем, что мессенджер использует их облачные сервисы для обхода блокировки.
Глава Роскомнадзора сравнил Telegram с доходным домом, заявив, что Роскомнадзор и правоохранительные органы действуют в интересах обычных пользователей: "Сейчас много говорится о том, как Telegram помогает зарабатывать пусть небольшие, но деньги. Малый бизнес должен развиваться и т.д. Вот любой мессенджер можно сравнить с неким доходным домом. В нем живут люди, занимаются бизнесом, проводят свободное время, общаются. Представим, что в этом доходном доме появляются террористы. Вполне логично, что в этом случае правоохранительные органы обращаются именно к владельцу жилья с просьбой получить доступ в дом и пресечь террористическую угрозу. Но владелец отвечает отказом. Вот ситуация с Telegram выглядит ровно так".