Специалисты технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершили первичный этап работы по составлению схемы авиационного происшествия
Вести
Специалисты технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы самолета Ту-154М в Смоленской области (аэродром Смоленск "Северный") завершили первичный этап работы по составлению схемы авиационного происшествия. Об этом сообщили в среду ИТАР-ТАСС в МАК.

"Сейчас продолжаются работы по обработке параметрической информации, - отметили в МАК. - Проведена временная синхронизация (совмещение по времени) информации параметрического и звукового аварийных самописцев самолета с учетом данных, полученных с диспетчерского магнитофона и результатов расшифровки эксплуатационных бортовых регистраторов".

В комитете сообщили, что к ним "доставлены сохранившиеся фрагменты радиоэлектронного и навигационного оборудования самолета для проведения дальнейших исследований, а также носитель информации наземных средств объективного контроля".

- Летчик-мемуарист Василий Ершов: "Самоуверенная, примитивная ошибка пилота недоучки"

Российские и польские специалисты продолжают работу по протоколированию переговоров экипажа. Начат двусторонний перевод прослушанной информации с привлечением квалифицированных переводчиков.

Кроме того "начаты работы по расчетам и восстановлению траектории полета самолета в пространстве с учетом базы данных подстилающей поверхности, материалов аэрофотосъемки и геодезических измерений", - уточнили в комитете.

Также начато оформление отчетов и документов подкомиссий и рабочих групп Технической комиссии. "Все работы Технической комиссии проводятся в тесном взаимодействии со специалистами польской стороны", - подчеркнули в МАК.

Польские следователи посоветовали не делать никаких выводов о причинах аварии президентского самолета в России, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что их высказывания отличаются от заявлений российской стороны, будто катастрофа, по всей вероятности, стала следствием ошибки пилота.

Как отметил на пресс-конференции во вторник генеральный прокурор Польши Анджей Серемет и другие участники расследования, прежде чем будет получено какое-либо заключение, пройдут недели или месяцы. Они также добавили, что российские и польские следователи будут проводить анализ отдельно.

"На данном этапе все версии причин катастрофы принимаются во внимание. Ни одна из них не является доминирующей, ни одна не отклоняется", - заявил полковник Збигнев Дроздовский из комиссии министерства обороны Польши, ответственной за расследование обстоятельств авиакатастроф.

Российские следователи не делали официальных выводов, но дали понять, что ошибка пилота была наиболее вероятной причиной, и отметили, что свидетельств технической неполадки на данный момент не поступало, напоминают авторы статьи, выдержки из которой опубликованы на сайте InoPressa.ru.

Польские следователи также заявили, что расследование затягивается, поскольку материал находится за пределами Польши. Поэтому, прежде чем получить данные, им приходится ждать их обработки в Москве. Они тепло отозвались о сотрудничестве с российской стороной и не позволили себе никакой критики. Но некоторые польские СМИ принялись выдвигать подозрения, будто Москва стремится умышленно затянуть расследование.

Летчик-мемуарист Василий Ершов: "самоуверенная, примитивная ошибка пилота-недоучки"

Летчик Василий Васильевич Ершов, автор нескольких книг о профессии пилота гражданской авиации, заявил на Forumavia.ru: "Я редко выступаю на форуме, но тут наболело. Столько выдвигается самых навороченных версий, а снимок со спутника для меня лично расставил все по местам.

Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП (руководитель полетов) контролировал порлет примерно до ВПР (высота принятия решения).

На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.

Чтобы освоить пилотирование такого сложного самолета как Ту-154, требуется немалый налет. Я пришел на Ту-154 в возрасте 35 лет, с общим налетом 9000 часов на трех типах воздушных судов, на каждом из них летал капитаном, и все равно мне было первый год очень, очень трудно. Я налетал на Ту вторым пилотом 1500 часов, и только после этого ввелся командиром воздушного судна. И все старые летчики в один голос твердили мне: бойся, бойся первой тысячи командирских часов на новом типе! Покажется, что ты знаешь этот самолет вдоль и поперек, - не верь!

Я потом убедился не раз в правоте этих предупреждений и потом сам так же предупреждал молодых. И это относится к любому новому для пилота типу самолета.

Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?

Я такой опыт набирал годами, в сотнях сложных заходов на разные аэродромы. Где и когда набирал их он? В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.

Как помогал командиру экипаж? Этот самолет в одиночку пилотировать невозможно. Данные по экипажу тоже наводят на сомнения. Штурман (если верить СМИ) выпускался из училища бортмехаником.

Условия погоды были именно смертельными: я бы, при всем моем опыте, не рискнул заходить по приводам в тумане 400, а он ничтоже сумняшеся полез.

Наземный контроль здесь ни при чем. Руководитель полетов дал экипажу заранее данные о плохой погоде, дал рекомендации по уходу на запасной. Он контролировал снижение и предупредил о полете ниже глиссады. Но летел-то пилот!

Никогда не верьте словам: "пилот первого класса", "лучший среди лучших", "шеф-пилот президента". И там бывают всякие, и неисповедимы их пути к этому месту.

А картина вырисовывается простая. При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. И он туда нырнул.

Я сам так покупался, и не раз, и как раз в первый год полетов в качестве КВС. Я этому целую главу в своей книге посвятил.

А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!

А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!

Самарская катастрофа, один к одному.

Соболезную родным и близким погибших".