Во втором чтении при необходимом минимуме в 300 голосов проект конституционного закона был поддержан 304 депутатами, 131 были против, передает ИТАР-ТАСС.
В третьем чтении "за" проголосовали - 302 депутата при необходимом для принятия минимуме 300, против - 130.
Одобренные изменения направлены прежде всего на запрещение проведения всенародных референдумов во время федеральных избирательных кампаний, а также в последний год исполнения полномочий президентом России и Госдумой.
Законопроект, подчеркивалось на пленарном заседании, позволит не допустить совпадений агитационных периодов в ходе подготовки президентских, а также парламентских выборов и федерального референдума. Одновременное проведение таких кампаний, считают авторы проекта документа, может привести к существенному искажению волеизъявления граждан России.
Теперь в законе также оговорено, что запретительные нормы на проведение всенародных опросов населения не распространяются на референдумы, предусмотренные международными договорами.
С иницативой принятия поправок выступили лидеры центристских объединений Госдумы Владимир Пехтин (фракция "Единство"), Вячеслав Володин (фракция ОВР), Геннадий Райков (группа "Народный депутат"), Олег Морозов (группа "Регионы России"), а также руководитель фракции СПС Борис Немцов и заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко.
Левые в Думе выступали категорически против принятия такого рода поправок. На днях компартия и Народно-патриотический союз выступили с инициативой проведения общенародного референдума, на которой предлагают вынести несколько вопросов, в том числе вопрос о целесообразности купли-продажи земли в России. В случае принятия поправок проведение референдума по инициативе левых в запланированный срок станет невозможным.
Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фракция "Единство") сообщил, что, скорее всего, третье чтение законопроекта состоится после перерыва, на вечернем заседании Госдумы в пятницу. За это время профильный комитет - по госстроительству - должен окончательно подготовить документы к третьему чтению и получить соответствующее заключение правового управления.