За принятие этого документа, который внесли Владимир Опекунов (фракция ОВР), лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, Владимир Климов (фракция "Единство"), независимый депутат Николай Рыжков и другие, проголосовало 252 депутата. 74 - против.
В этом документе отмечается со ссылкой на сообщения в СМИ о данных аудиторской проверки РАО "ЕЭС России", что это акционерное общество "не сможет непрерывно продолжать свою работу. Оценки аудиторской компании и Правительства РФ в отношении положения дел здесь значительно расходятся. В думском обращении также утверждается, что прибыль, полученная по итогам прошлого года, является исключительным достижением дочерних компаний, а не результатом труда главных управляющих РАО ЕЭС и т.д.
В документе Государственная Дума выразила мнение о том, что взаимодействие руководства РАО "ЕЭС России" и его региональных структур с органами государственной власти субъектов РФ, другими отраслями и предприятиями "становится все более конфронтационным". "Это выражается в использовании наиболее простых вариантов действий: ультимативном наведении порядка во взаиморасчетах и погашении задолженности, радикальном отказе от применения зачетных схем, что превращает начало реформирования отрасли в своеобразную "энергоразверстку", - говорится в обращении к главе государства.
Отмечается также, что вошли в практику отключение электроэнергии предприятиям и жилым кварталам за долги, а также неудовлетворительная подготовка к осенне-зимнему сезону. "Такая линия деятельности руководства РАО "ЕЭС России", по существу политическая, требует особой оценки со стороны Президента РФ", - говорится в документе.