"Нужны точные данные по оценке пострадавших, они очень сильно расходятся. В кратчайшие сроки нужно завершить пообъектный анализ проблемных домов", - объявил председатель правительства во время совещания по восстановлению прав участников долевого строительства (цитата по ТАСС).
Медведев уточнил, что этой работой должны заняться региональные чиновники совместно с Росреестром и Минстроем. "Посмотреть, оценить готовность и уточнить реестр лиц, которые пострадали в результате такого рода деятельности", - перечислил задачи глава правительства.
По словам Медведева, власти должны решить эту проблему так, чтобы в России больше не появлялись обманутые дольщики. Премьер также напомнил, что в октябре кабмин принял пакет правительственных документов, направленных на решение проблем дольщиков.
Он отметил, что с помощью законодательного регулирования создается "специальный механизм, который должен позволить гарантировать защиту интересов в будущем". "Застройщики, которые привлекают деньги граждан, будут отчислять средства в компенсационный фонд, и уже из этих средств в случае необходимости финансы пойдут на завершение строительства дома, у которого возникли проблемы, или обманутым дольщикам должны будут возвращаться их деньги", - добавил он.
"Это деятельность сложная, регулировать ее трудно, решения, которые принимались на эту тему, далеко не всегда были успешными", - продолжил глава правительства.
Кроме того, Медведев заявил, что создающийся фонд "должен обеспечить гарантию вложений, причем без использования напрямую средств федерального бюджета". Он подчеркнул, что "самое главное - добиться, чтобы в этом компенсационном механизме участвовали добросовестные строительные компании и весь этот механизм работал, а не был бумажным".
В октябре Генпрокуратура РФ отчиталась о результатах проверки ситуации с обманутыми дольщиками и проблемным долевым строительством в регионах. С начала 2017 года произошел рост преступлений в сфере долевого строительства: с января их было уже 634.
Наибольшее количество преступлений было зарегистрировано в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, а также Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях.
Только в первом полугодии 2017 года прокуроры нашли в долевом строительстве больше шести тысяч нарушений закона. К административной и дисциплинарной ответственности было привлечено 1250 человек, возбуждено 49 уголовных дел.
Ранее Минстрой заявлял, что на 1 июля 2017 года в России от рук недобросовестных застройщиков пострадало 47 тысяч человек, а по всей стране насчитывалось 785 проблемных домов.
Однако в конце сентября министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень озвучил новые цифры. Он отметил, что долгострои и обманутые дольщики есть в 72 российских регионах из 85. По его словам, всего в стране насчитывается 830 долгостроев. 139 объектов планируют достроить в этом году, 187 - в следующем. При этом в большинстве остальных случаев конкретные сроки окончания работ не утверждены.
Трагедия дольщиков в Екатеринбурге
Накануне, 19 октября, стало известно о том, что в столице Свердловской области скончались уже пятеро пайщиков проблемного ЖК "Кольцовский", строительство которого должно было завершиться еще в конце 2014 года, однако из-за проблем с застройщиком этого не произошло. В настоящее время к расследованию дела обманутых дольщиков уже подключилась прокуратура.
Строительство ЖК "Кольцовский" в поселке Кольцово на улице Бахчиванджи, 17 начал застройщик АН "Базис". Сначала строительство затягивалось, а в июле 2015 года и вовсе было остановлено из-за того, что у застройщика кончились деньги.
Вскоре после этого заканчивать строительство взялась компания "Виктория Инвест". Новый застройщик пообещал завершить стройку к концу 2017 года, однако строительство было вновь приостановлено. С начала строительства скончались уже пятеро дольщиков, которые так и не дождались переезда в новые квартиры.
В августе 2017 года пайщики провели 16-дневную голодовку у ворот стройки. Акция была прекращена после того, как на встречу с возмущенными жителями приехали министр строительства Свердловской области Михаил Волков, представитель областной прокуратуры Андрей Курьяков и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
Чиновники заверили дольщиков в том, что стройку завершит именно "Виктория Инвест", а инвестором будет компания Prinzip. В августе работы на площадке возобновились, однако спустя месяц все вновь встало. Чиновники обещали достроить дом в декабре - январе, однако сейчас речь идет уже об августе 2018 года.