Законопроект внес в Госдуму Минздравсоцразвития. В документе предлагается оплачивать по болезни 100% среднего заработка не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. Начислять больничные собираются исходя из среднего заработка за 24 месяца работы, а не 12 месяцев, как сейчас. Пока 80% среднего заработка выплачивается при стаже 5-8 лет, этот срок предлагается увеличить до 8-15 лет. 60% будет выплачивать тем, кто проработал менее 8 лет, в настоящее время эти деньги получают проработавшие менее 5 лет.
Минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа. За счет работодателя предлагается оплачивать не два, а три дня больничного. Благодаря таким мерам правительство надеется сэкономить 77 миллиардов рублей.
Комитет по труду и соцполитике признал, что изменение схемы выплат увеличит нагрузку на работодателей. Депутатам не понравилось также предложение повысить с 8 до 15 лет стажевый порог при выплате 100% среднего заработка, а также заставить граждан собирать справки о зарплате со всех мест работы за последние два года перед болезнью.
Комитет предложил перед первым чтением создать рабочую группу с участием представителей ФСС, Минздравсоцразвития и Минфина и провести обсуждение проблемы в рамках трехсторонней комиссии. Однако, как стало известно "МК", несмотря на столь серьезные претензии к документу, депутаты сегодня будут голосовать "за". По данным газеты, правительство пошло на уступку лишь в вопросе о повышении стажевых порогов. Депутаты считают, что необходимо оставить 100% среднего заработка после 8 лет трудовой деятельности. Остальные пункты законопроекта депутаты поддержали.
В итоге комитет рекомендовал поддержать законопроект и предложил депутатам потребовать от правительства перед внесением проекта бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на 2012 год представить план мероприятий по стабилизации финансового состояния фонда.
В ФСС уверяют, что россияне не пострадают от нового закона
Между тем в ФСС заявляют, что работники не пострадают от новой схемы начисления больничных. Накануне первый заместитель председателя ФСС Людмила Рау провела в редакции "Российской газеты" "горячую линию".
Как отметила Рау, "мы, наверное, единственная страна, где страховые пособия выплачиваются в размере полного заработка". По ее словам, россияне могут не беспокоиться в связи с законопроектом, так как основные условия обеспечения пособием по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности остаются неизменными.
Изменится только порядок исчисления пособия, отметила представитель ФСС. Сейчас эти пособия определяются из заработной платы за предшествующий год работы у последнего работодателя, предлагается перейти на исчисление пособий за два последних года работы.
Как пояснила Людмила Рау, беременным пособие по-прежнему будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка независимо от стажа работы. По словам Рау, порядок выплат решили изменить, в том числе из-за участившихся случаев злоупотребления: некоторые беременные женщины специально устраиваются на работу с более высокой зарплатой, чтобы получать большое пособие.
Зампредседателя ФСС подчеркнула, что после принятия нового закона пособие ни по больничному листу, ни по беременности и родам не будет ниже минимального уровня оплаты труда - 4330 рублей.