"У нас прошла очень содержательная и знаменательная беседа с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой я имел честь передать послание уважаемого товарища Ким Чен Ына, - приводит слова представителя КНДР "Интерфакс". Цой Рен Хэ добавил, что он смог "очень откровенно и глубоко обсудить вопросы, представляющие общий интерес, включая вопросы развития наших отношений, осуществления торгово-экономических проектов, а также обеспечения стабильности".
Спецпосланник северокорейского лидера также понадеялся, что его визит и передача письма "станет важным событием" и укрепит отношения между лидерами двух стран. По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, в послании подтверждается настрой на развитие отношений между Москвой и Пхеньяном, а также "нацеленность на развитие наших двусторонних связей, на сотрудничество в решении проблем, которые сохраняются на Корейском полуострове", передает ТАСС.
"Переговоры прошли в конструктивной и деловой атмосфере", - отметил глава внешнеполитического ведомства, подтвердив, что Россия готова к контакту с Северной Корееей на всех уровнях, включая высший.
"Наши партнеры из КНДР подтвердили свою готовность в практическом плане рассматривать трехсторонние проекты, в том числе проект доставки российского газа через КНДР в Южную Корею и аналогичный маршрут для электроэнергии", - рассказал также Лавров по итогам переговоров со спецпосланником Ким Чен Ына.
Среди этих проектов, подчеркнул он, "есть целый ряд очень перспективных". В их числе создание в одном из северокорейских портов железнодорожного терминала, модернизированного при участии специалистов РЖД. Помимо этого, в настоящее время осуществляется пробная перевозка российского угля через этот порт в Южную Корею. В данной процедуре задействованы не только южнокорейские эксперты, но и российские.
"По итогам этой пилотной доставки угля мы рассчитываем на начало конкретной работы по соединению Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали", - сказал Лавров. Он также сообщил о возможности прихода в КНДР российских инвесторов: "Есть перспективы и по другим направлениям, в том числе приход российских инвесторов в Кэсон, свободную экономическую зону".
Помимо этого, глава министерства поведал, что Москва получила от Пхеньяна заверения о готовности возобновить шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме. "Рассмотрели ситуацию на Корейском полуострове, те вопросы, которые возникают в связи с тупиком на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР, - в том, что Пхеньян готов к возобновлению шестисторонних переговоров без предварительных условий на основе совместного заявления, которое члены этого формата приняли в сентябре 2005 года", - пояснил руководитель МИДа.
По его словам, Россия поддерживает и продвигает такую позицию, а также готова работать со всеми участниками переговоров, в том числе с США и Японией. Необходимо "найти договоренности о возобновлении этого очень важного политического процесса", сказал министр. Помимо этого, он обратил внимание, что Москва против проведения широкомасштабных военных учений под предлогом тупика на этих переговорах.
Что касается резолюции о нарушениях прав человека в КНДР, рассматриваемой в ООН, то, по словам Лаврова, Россия считает ее контрпродуктивной. Документ может предусматривать передачу досье Пхеньяна в Международный уголовный суд. Министр иностранных дел РФ напомнил, что в Совете ООН по правам человека введена процедура универсального периодического обзора по данной теме - "это тот формат, где надо обсуждать". "Если цель помогать всем странам выполнять обязательства, то тогда более востребован профессиональный диалог", - добавил Лавров.
В докладе ООН говорится, что в Северной Корее наблюдается целый ряд нарушений прав человека. Среди них - система трудовых лагерей и систематические издевательства над заключенными. Как отмечал Reuters, данные обвинения носят скорее символический характер и вряд ли в Гааге начнут судить лидера КНДР. Агентство предполагает, что Россия и Китай, вероятно, воспользуются правом вето при обсуждении этого вопроса в Совете безопасности ООН.
Пхеньян обвинил авторов доклада в "саботаже", указав, что эта "возмутительная и необоснованная кампания" была запущена американскими властями, которые пытаются уничтожить не только социальную систему КНДР, но и весь государственный строй. В северокорейском МИДе не исключили, что ответят на эту резолюцию проведением ядерных испытаний.