Россияне неправильно поняли изменения в правилах ношения оружия - о его легализации в целях самообороны речи не шло
Russian Look
После того, как правительство утвердило новую редакцию "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", по СМИ прокатился вал сообщений - наконец-то россиянам разрешили ношение оружия для самообороны. МВД поспешило дать опровержения: поправки формальны и не меняют существующий порядок. В Совфеде уже заявили, что документ требует новых корректировок, чтобы исключить расплывчатость формулировок.

Опубликованная на официальном портале правовой информации новая редакция правил почему-то вызвала бурную дискуссию в интернет-сообществе, тогда как речь шла всего лишь об уточнениях в пункте, где речь идет о возможности ношения длинноствольного оружия, удивляется "Российская газета". Издание уточняет, что в жизни владельцев охотничьих гладкоствольных ружей и нарезных карабинов ничего не изменилось, они, как и прежде, вправе носить и перевозить стволы к местам охоты, для спортивной стрельбы, на перерегистрацию, к новому месту хранения и так далее. В правительственное постановление добавили только одну фразу: "а также в целях самообороны". То есть констатировано очевидное: в случае нападения, угрозы жизни и здоровью, человек вправе защищаться всем, что попадется под руку. В том числе и ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.

В полиции поспешили уточнить - правила перевозки оружия никто не отменял, а значит, ружья и карабины должны быть официально зарегистрированы, находиться в чехле, разряженными и разобранными. Патроны надо носить отдельно - например, в карманах. Успеет ли в случае нападения владелец ствола собрать его и зарядить - вопрос только в натренированности.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отмечает - речь идет не о всех гражданах России, а именно о тех, кто получил соответствующее право".

"Очевидно, что это люди, прошедшие определенную проверку и курсы по владению оружием, поскольку это обязательное условие сегодня. Но говорить о том, что фактически это влечет за собой полную легализацию ношения оружия, конечно не приходится", - сказал депутат в комментарии РИА "Новости".

В пресс-службе правительства добавили, что, согласно закону "Об оружии", запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий и других массовых публичных мероприятий, а также на территории образовательных учреждений, развлекательных и досуговых организаций, работающих в ночное время и продающих алкоголь. И, конечно, ношение оружия в нетрезвом состоянии недопустимо, уточняет "Московский комсомолец".

В Совфеде предложили отредактировать постановление еще раз

Однако в МВД имеют свое видение новых правил. "Газета.ру" со ссылкой на полицию сообщает, что поправка касается только травматического оружия. "Речь в данном пункте постановления идет исключительно о ношении травматического оружия. Ранее это право населения в данном законе прописано не было", - утверждает источник издания.

Это утверждение тут же оспорили эксперты, указавшие на то, что в тексте постановления уточнений насчет травматики нет. "Согласно моей информации, речь идет не только о "травматике", но и именно о ружьях. Единственная загвоздка, которая возникает, - это ношение. Здесь следующая проблема. С термином "ношение" вообще существуют очень большие сложности. Поэтому, вероятно, под "ношением" в этом случае они имеют в виду ношение ружья зачехленным и без патрона в патроннике, как и при транспортировании. Но напрямую это нигде не указано", - говорит председатель правления организации "Право на оружие" Мария Бутина.

Разночтения и расплывчатость в формулировках документа привели к тому, что в Совете Федерации заявили о необходимости нового редактирования документа. Возникло неоднозначное толкование данной нормы, так как граждане понимают, что согласно ст. 3 закона "Об оружии" под оружием для самообороны понимаются четыре его вида, в том числе огнестрельное и длинноствольное, в связи с чем могут начать неправильно истолковывать изменения, которые были внесены в правила, и вопреки ограничению, которое есть в законе об оружии, начать использовать огнестрельное длинноствольное оружие для ношения в целях самообороны", - приводит "Московский комсомолец" слова сенатора Константина Добрынина.

Обзор мнений по теме публикует сайт "Заголовки".

Православный священник выступил за либерализацию законодательства: оружие должно быть у каждого мужчины

Тем временем общественная дискуссия между сторонниками и противниками легализации оборота оружия в России продолжается. На днях в пользу свободного ношения оружия высказался православный священник из Молдавии Виталий Шинкарь. Его выступление привлекло внимание и вызвало широкое обсуждение в блогосфере.

"Я за то, чтобы оружие было у каждого мужчины. На Афоне я не раз слышал от отцов, чтобы мужики обзаводились оружием. В принципе, это понятно - оружие не доверяют рабам. Разумеется, опасения могут быть и должны быть всегда. Опасаться будут понятных вещей: недобросовестных справок на психическую вменяемость, алкоголизм, суровость характера народа и так далее. Невозможно избежать перегибов и недосмотров в любом деле, в том числе и в обороте оружия. Но это не может быть решающим аргументом, потому что абсолютные правила сделают невозможными любые процессы в обществе. Поэтому дорабатывать право на оружие нужно именно здесь. Нужен строгий контроль и удостоверение вменяемости человека, должны быть обеспечены условия хранения и лицензирования. Ведь стреляют, как известно, не пистолеты, а люди. А я знаю много людей в России, владеющих оружием, и не могу сказать, что это плохие парни, которые не могут владеть собой", - сказал он в интервью порталу "Православие и мир".

Отец Виталий, который служит в Молдавии, где действует одно из самых либеральных среди постсоветских стран оружейных законодательств, говорит, что неоднократно освящал оружие своих прихожан, и настаивает, что это очень хорошие и порядочные люди. "Они все отцы семейств - это, кстати, был один из факторов, который заставил их приобрести оружие", - уточняет священник.

"Оружие - это не средство разбоя и бандитизма для законного владельца, а развитие достоинства и воспитание чести. Так должно быть, и такое воспитание должно совершаться. Мужчина - это и воин не в последнюю очередь", - говорит клирик кишиневского Свято-Георгиевского храма.

Напомним, вопрос о легализации оружия ранее в парламенте не раз поднимал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Его инициативу в середине 2012 года изучала экспертная группа. Тогда аналитики пришли к выводу, что в случае одобрения идеи на территории страны вооружиться смогут примерно 10,7 миллиона человек, а за пять лет за счет продажи оружия ВВП РФ вырастет на один триллион рублей.

В МВД к подобным идеям традиционно относятся отрицательно.