Заявители утверждают, что при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы о необходимости принудительного психиатрического лечения, граждане лишаются права знакомиться с материалами своего уголовного дела. В частности, как указывается в жалобе, граждан в этих случаях не допускают к участию в заседании суда во время рассмотрения их дела по существу, а также их показания не являются доказательствами и не рассматриваются судом.
Кроме того, заявители считают, что конституционные права граждан нарушаются тем, что они лишены права обжаловать постановления судов по делам о применении принудительных мер медицинского характера. По мнению заявителей, они не могут защитить свои права не только лично, но и при помощи своих представителей, поскольку статья 437 УПК не обязывает органы следствия, прокуратуры или суды привлекать их к участию в деле, сообщает "Интерфакс".
Органы расследования и суд, отмечается в жалобе, могут по своему усмотрению решать, привлекать или нет законного представителя таких граждан, в результате чего они вообще лишаются возможности представлять свои интересы в суде.
Также заявители указывают на то, что статья 444 лишает их права защитить свои права в вышестоящих судебных инстанциях - кассационной и надзорной, поскольку позволяет этим инстанциям возвращать жалобу на том основании, что она подана "ненадлежащим лицом".
Речь идет о проверке на соответствие Основному закону положения статьи 402 (право обжалования вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда в надзорной инстанции), части первой статьи 437 (участие законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера), статьи 444 (порядок обжалования постановления суда), части первой статьи 445 (прекращение, изменение и продление применения меры медицинского характера), отметили в пресс-службе КС РФ.