Россия требует от ЕС отменить визы для своих граждан - иначе сорвется президентская модернизация
RTV International
В ходе саммите Россия-Евросоюз, который должен пройти в Ростове-на-Дону с 31 мая по 1 июня, планируется завершить работу над совместным документом "Партнерство для модернизации". Одним из главных пунктов партнерства должна стать отмена визового режима между РФ и ЕС для "облегчения человеческих контактов и либерализации режима трудовой миграции", пишет "Коммерсант".

Вопрос о визах является на данный момент "главным приоритетом в диалоге с ЕС", отмечает источник издания во внешнеполитическом ведомстве. Он затрагивает реальные интересы миллионов граждан, и без его решения модернизационная повестка будет топтаться на месте, приводит его слова газета.

Как отмечает издание, Россия намерена привлекать квалифицированных иностранных специалистов к проекту "иннограда" в Сколкове. Свободный доступ в страну будет в данном случае только преимуществом.

- Евросоюз назвал условия отмены виз для россиян

Россия собирается установить конкретные сроки перехода к безвизовому режиму и определить, что именно для этого должно быть сделано обеими сторонами, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Европа вроде бы сигнализирует нам о готовности двигаться в этом направлении, но нам нужно зафиксировать срок введения безвизового режима. Мы знаем, какие вопросы беспокоят европейцев: введение биометрических паспортов для всех граждан, единые с ЕС процедуры прохождения границы. Но для нас это не проблема! Мы готовы хоть завтра с нашей стороны отменить визы при условии, что Европа ответит взаимностью", - отметил Приходько.

По мнению экспертов, предметный диалог о безвизовом режиме с Евросоюзом можно считать положительным знаком, а также признаком ориентации России на Запад. С Китаем, например, эти вопросы не поднимаются, подчеркнул заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

"Всякая политика строится на сигналах. Если визовый режим когда-нибудь будет отменен, это будет значить, что в отношениях с ЕС произошел существенный политический сдвиг. Мы хотим привлекать инвестиции, рабочую силу, и безвизовый режим нужен для этого как воздух", - добавил эксперт.

Однако проблема, как отмечают специалисты, кроется в консервативном настрое европейцев, которые не могут представить себе, что европейское пространство расширится до границ с Китаем. "Так что мяч сейчас на их стороне", - заключил Гонтмахер.

Подписание меморандума может не состояться

На данный момент стороны согласовали проект "Меморандума о ключевых направлениях инициативы "Партнерство для модернизации", в котором установлены пять основных направлений работы: стимулирование взаимных инвестиций в технологической и инновационной сферах; развитие торговли и дальнейшая интеграция рынков; укрепление сотрудничества в области науки и исследований, укрепление правовой среды; совершенствование инвестиционного и социального климата; укрепление контактов между людьми и диалога с бизнес-сообществом.

В документе также подчеркивается необходимость снятия барьеров, которые затрудняют движение инвестиций между ЕС и Россией и препятствуют взаимной торговле. Отмечается, что РФ должна в ближайшее время вступить в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития.

Особое место в меморандуме отведено проблемам борьбы с коррупцией и эффективности судебных систем. В этой области Россия предлагает сотрудничать на уровне Совета Европы.

Между тем проект может быть не принят в ходе саммита по причинам технического характера. По словам источника в МИДе РФ, проект должны одобрить все страны-члены ЕС. На это просто не хватит времени до конца мая. В качестве замены может быть принят краткий документ, "который отражает философию меморандума и будет означать запуск сотрудничества сторон на модернизационном направлении".

Напомним, что начало планам о сотрудничестве с ЕС по модернизации российской экономики было положено на стокгольмском саммите Россия-ЕС в прошлом году. В Москве над проектом меморандума работали эксперты Минэкономики и МИДа РФ, а в Еврокомиссии вопрос держал на контроле директор департамента по внешним связям Жоао Вале де Альмейда.