Как сообщает корреспондент НТВ, день рождения академика Сахарова отмечали в полупустом зале. Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинской группы, в интервью телекомпании подчеркнула: "Мне грустно, что в этом зале не все места заняты. И посмотрите на публику - это в основном люди старшего или выше среднего возраста. Вот сейчас говорят, что, по опросам, молодежь не знает, кто такой Ленин и кто такой Сталин. Может быть, их справедливо настигло забвение. Но знают ли они, кто такой Сахаров?"
Сейчас либеральные ценности, в которые верил Сахаров, видимо, снова не в моде. В зале почти нет известных лиц, всего несколько представителей политического бомонда. Все выступления в основном посвящены нарушению прав человека в Чечне и свободе слова. Ораторы, правда, говорят без вдохновения, власть ругают очень осторожно. Со времен Сахарова все-таки многое изменилось.
О самом Андрее Дмитриевиче напоминает только портрет в углу сцены, около него кто-то положил свежие ветки сирени.
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что Сахаров - "человек, который в конце ХХ века сформулировал главный императив для России, то есть главное условие ее успешного развития. Он доказал, что будущее России неразрывно связано со свободой и демократией".
Андрей Дмитриевич Сахаров жил совсем в другую эпоху и совсем в другом государстве, в котором нельзя было иметь своего мнения. Он позволял себе открыто выступать против. Сахарова, гениального изобретателя, создателя водородной бомбы, странно считать романтиком. Но именно таким он вошел в историю. Неисправимым идеалистом кажется он многим до сих пор. Вряд ли в СССР был другой человек, с такой страстью приветствующий демократические преобразования. Он был личностью в стране, где поощрялось молчание.
Сахарова не сломила ни ссылка, ни лишений званий и наград. Ему даже не давали говорить с трибуны съезда. Но он считал, что нужно создавать идеалы, даже если их нельзя осуществить, иначе надеяться вообще не на что. И Сахаров вселял надежду. За несколько лет гласности он стал символом перемен.
Сейчас, спустя 12 лет после его смерти, родные и близкие говорят, что Сахаров был Дон Кихотом, который в одиночку боролся против "ветряных мельниц лжи и насилия".