В российском правительстве нашелся первый министр, готовый отказаться от мигалки на своем автомобиле - глава Минюста Александр Коновалов
minjust.ru
В российском правительстве нашелся первый министр, готовый отказаться от мигалки на своем автомобиле, - глава Минюста Александр Коновалов. Он, однако, объяснил это не тем, что сама идея использования спецсигналов в стране давно дискредитирована, а тем, что движение с мигалкой не слишком-то экономит время.

В интервью журналу "Профиль", опубликованном в понедельник, он ответил на вопрос об отношении к законопроекту, который разрешал бы использование спецсигналов только на автомобилях президента, премьера и экстренных служб. "Я такую идею поддерживаю и готов отказаться от мигалки вовсе. Я уже сейчас стараюсь ездить в общем потоке. Тем более что движение со спецсигналом не слишком-то экономит время: не так много трасс оборудовано выделенной полосой".

Впрочем, министр заметил, что "использование спецсигнала провоцирует агрессию со стороны окружающих". "Это перевешивает те позитивные моменты, которые дает мигалка. Все-таки я не врач скорой помощи и не полицейский, который спешит на задержание преступников", - цитирует "Интерфакс". По его признанию, чтобы не стоять в пробках, он предпочитает "ездить по Москве либо рано утром, либо поздно вечером".

- Недавно Коновалов поддержал блоггера-разоблачителя Навального

Напомним, в мае депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму поправки в закон "О безопасности дорожного движения", предусматривающие сокращение числа машин с проблесковыми маячками. Они отметили, что недопустимо мягкий режим установки и использования спецсигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств с мигалками, что ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом и снижает безопасность дорожного движения.

В правительстве пообещали рассмотреть законопроект в установленном порядке, но отметили, что пока не готовят изменений в действующий порядок предоставления спецсигналов для служебных автомобилей чиновников.

Коновалов, которого ждет "черный список Магнитского", внезапно предложил облегчить жизнь политическим партиям

В интервью "Профилю" Коновалов высказался по еще одной острой теме - создания политических партий. Признав, что российское законодательство, касающееся вопросов партстроительства, "слишком забюрократизировано", министр юстиции предложил в будущем отменить обязательную регистрацию партий, заменив ее уведомительной системой.

"Реагировать следует на конкретные факты нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Коновалов полагает, что в настоящее время "процесс борьбы за регистрацию для некоторых политических сил сам по себе становится ликвидным политическим капиталом". "Если же мы зарегистрируем такую политическую партию и допустим к участию в выборах, то довольно быстро станет понятно, что делать ей там нечего", - сказал он.

Как отмечает "Каспаров.ru", в прошлом году Минюст уже отказал в регистрации таким партиям, как "Другая Россия", "РОТ фронт" и "Родина: здравый смысл". В данный момент на рассмотрении в министерстве находятся документы на регистрацию Партии народной свободы (ПАРНАС), которую создают оппозиционеры Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Решение о признании партии должно быть принято в этом месяце.

По данным источников "Независимой газеты", с ответом в Минюсте уже определились, и он будет отрицательным. Основан он будет скорее всего на том, что в сведениях о региональных отделениях ПАРНАСа обнаружены ошибки и неверные данные о рядовых партийцах, говорится в статье.

Между тем в случае отказа в регистрации ПАРНАСа США могут ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Владимир Рыжков на международной конференции, посвященной российским выборам, заявил, что возложит персональную ответственность за отказ регистрировать партию на главу Минюста Александра Коновалова.

Он призвал включить министра в так называемый "список Магнитского", куда входят лица, которым может быть отказано во въезде в США. Первыми в списке стали следователи и чиновники, причастные к гибели в СИЗО юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В свою очередь, лидер фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадт заверил, что Евросоюз также пристально следит за регистрацией ПАРНАСа и будет оказывать давление на российские власти.

Напомним, в мае правозащитники и деятели культуры обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с требованием обеспечить свободные выборы. В частности, они заявили о необходимости снять де-факто существующий запрет на регистрацию новых партий.

После этого спикер Госдумы, единоросс Борис Грызлов заявил, что существующие сейчас в России политические партии в полной мере отражают взгляды избирателей, а четыре парламентских партии - "ЕР", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - "реально отражают интересы абсолютного большинства граждан нашей страны".

Единороссы в Госдуме считают существующий порядок единственно правильным

По поводу регистрации партий в Госдуме полагают, что ее отмена - вопрос далекого будущего. "На сегодня потребности в отмене регистрации политических партий нет", - прокомментировал на сайте "Единой России" первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

Он полагает, что предложение Коновалова рассчитано на будущее, "но будущее в перспективе развития общества, состояния правосознания в целом членов нашего общества, в перспективе развития правового государства, правовой и политической культуры". "Если все это будет взаимосвязано, тогда эту тему стоит обсуждать", - сказал депутат.

По его словам, "в реалиях нашей жизни" воплощение этой идеи невозможно, поскольку "у нас еще очень много различного рода идеологий, а главное, идеологов псевдополитических движений". "Я противник того, чтобы допускать обман общества путем лозунгов различного рода. Времена, когда "кто больше кричит, тот вроде бы и прав", давно прошли, - заявил зампред профильного комитета. - Митинговая политика себя уже исчерпала. Мы помним историю, помним правильный лозунг "За Родину" и не очень верные лозунги за политических деятелей. Помним памятники политическим деятелям еще при жизни, наименование улиц, орденов и тому подобное. Возвращаться к этому не следует".

Он убежден, что только тогда, когда такое понимание войдет в жизнь, практику, тогда предложение Коновалова "будет уместно и целесообразно", но пока же "тот порядок, который есть, - единственно правильный".