Газета Die Welt в статье "Много кандидатов, мало шансов на победу" пишет о том, что вместо того, чтобы объединить усилия и выдвинуть единого кандидата, путинские противники отбивают друг у друга избирателей.
Антипутинская оппозиция заявляет о себе, но объединиться не может. О своих амбициях на президентское кресло, которое будет передаваться 2 марта 2008 года, заявили уже шесть кандидатов. От выдвижения единого кандидата, который, вполне возможно, имел бы шансы на победу в борьбе с ныне правящей политической элитой, остальные политические силы России на сегодняшний день далеки.
В конце минувшей недели либерально-демократическая партия "Яблоко" выбрала своего председателя Григория Явлинского кандидатом в президенты в третий раз. Он сразу же дал понять, что не хочет иметь ничего общего с оппозиционным движением "Другая Россия" во главе с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. На конгрессе партии соратники поддержали его позицию. С коалицией, сформировавшейся вокруг Каспарова, в которую наряду с многочисленными силами входят и национал-большевики во главе с эпатажным писателем Эдуардом Лимоновым, в резолюции расправились как с "типичным большевизмом", для которого цель оправдывает средства, "а целью является власть".
Явлинский уже дважды безуспешно пытался добиться власти - в 1996 и 2000 годах, не набрав и 10% голосов к каждом из случаев. Оба раза он отказывался от идеи единого кандидата от оппозиции. Этого – так, по крайней мере, кажется сегодня – не случится и во время предстоящих президентских выборов.
Среди других кандидатов есть и Владимир Буковский – бывший советский диссидент, и бывший путинский премьер-министр Михаил Касьянов. В качестве третьего кандидата предлагает себя живое ископаемое советского периода. Виктор Геращенко, 1937 года рождения, бывший советский и российский глава Центробанка, а также председатель наблюдательного совета нефтяного концерна ЮКОС. Он готов ринуться в бой, если "Другая Россия" водрузит его на щит.
Кроме того, есть и "обычные подозреваемые". Глава коммунистов Геннадий Зюганов участвовал во всех президентских выборах с момента развала Советского Союза. И наконец, лидер Либерально-демократической партии (ЛДПР), правый националист Владимир Жириновский хочет снова участвовать в выборах.
В этих условиях бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров пытается "объединить радикально непохожих оппонентов Путина", пишет американская газета The Wall Street Journal.
Российское государственное телевидение в основном очерняет движение Каспарова, резко критикующее режим Путина. Однако, отчасти благодаря своему умению ловко пользоваться тем, как Кремль жестоко разгонял демонстрации, бывший шахматист-чемпион – невероятно, но факт – подвергся метаморфозе и явил себя миру в качестве выдающегося оппозиционера, противника Путина. Как ему это удалось? Он эксплуатирует трещину в жестко контролируемой политической системе Путина.
Кремль направляет недовольство в определенное русло – это партии, которые ограничиваются критикой чиновников низших рангов, и травит любую партию, которая пытается выставлять своих кандидатов на выборы без предварительного одобрения Кремля. Но остается некий "резервуар", из которого доносятся, хоть и сквозь намордники, гневные голоса. Каспаров – знаменитость, которая отказывается заткнуться, – сумел в какой-то мере объединить их.
"Каспаров первым понял, что в рамках политической системы действовать невозможно, поскольку это лишь на руку Кремлю, – говорит писатель-сатирик Виктор Шендерович, присоединившийся к антипутинской коалиции шахматиста. – Именно поэтому они называют его экстремистом".
Другой вопрос, сумеет ли Каспаров извлечь пользу из недовольства россиян тем, как власти подавляют диссидентов, и сделать на этом политическую карьеру.
Коалиции под руководством Каспарова пока что лучше удается привлекать к себе внимание за пределами России, чем внутри страны. В начале июня 2007 года Каспаров встречался с президентом Бушем на демократической конференции в Праге. Внутри России организаторы должны полагаться на "устный телеграф" и интернет для распространения новостей о своих политических митингах.
По мере того приближаются парламентские выборы (намеченные на декабрь), и президентские (в марте 2008), в коалиции намечается раскол. Кого выдвигать в президенты?
Каспаров заявляет, что выдвигать собственную кандидатуру не станет, поскольку это повредит его роли посредника, которую он играет в хрупкой коалиции. "Им нужен человек, который бы объединял людей, – говорит он. – А я человек известный, мне не так-то легко заткнуть рот".
Канадская газета Ottawa Citizen пишет о визите в Канаду Гарри Каспарова, который встретился с местными бизнесменами во вторник.
"Режим, установленный Путиным и его бандой, вернулся ко многим советским методам и средствам. Демократия времен Бориса Ельцина, пусть слабая и беспорядочная, сейчас уничтожается на корню... сегодня Россия – это полицейское государство под маской демократии ", – заявил Каспаров за официальным завтраком в Имперском клубе Торонто.
Каспаров добавил, что для поддержания этой иллюзии Путин "нуждается в помощи свободного мира". Он призвал правительство Канады и других стран "прекратить доверять демократии Путина". "В сегодняшней России при Путине нет гражданского общества, нет прав человека, нет верховенства закона. Тем не менее, две недели назад лидеры свободного мира встречались в Германии с Владимиром Путиным как с равным".
Аудитории в Торонто Каспаров представился как организатор широкой неидеологической оппозиционной коалиции "Другая Россия". Он заявил, что движение за демократию сражается против "все более авторитарного режима" Путина.
Каспаров выразил разочарование тем, что западные лидеры не призвали Путина к ответу в связи с ухудшение ситуации в России. "Канада, США и Европа активно ведут бизнес с Китаем, но никто не спешит назвать китайских лидеров демократами", – сказал он.
В июне премьер-министр Канады Стивен Харпер, обеспокоенный состоянием демократии в России, на саммите "большой восьмерки" смело высказал это в беседе с президентом Владимиром Путиным.
Путин не откликнулся на озабоченность премьер-министра, хотя за последнее время критики Путина становились жертвами отравления, получали пулю в голову или выпадали из окна шестого этажа.