Саранча появилась в приграничных с Дагестаном районах Ставропольского края и Калмыкии. В результате наступления огромных полчищ азиатской саранчи под угрозой истребления оказались пастбища и посевы площадью в несколько сотен гектаров, сообщает НТВ.

В Ставрополье насекомые уничтожили уже около 300 гектаров сельхозугодий. Местные жители говорят, что последний раз похожую картину здесь наблюдали в 96-м году. О прошлом нашествии саранчи вспоминает Анна Грязева: "Какая-то огромная масса┘. Когда она движется, и когда она питается - стоит такой треск, что страшно".

Основной очаг распространения саранчи протянулся в Дагестане на 70 км вдоль пограничной со Ставропольем и Калмыкией реки Кума и уходит на 15-20 км вглубь Дагестана. Для борьбы с саранчой уже несколько дней подряд четыре самолета Ан-2 обрабатывают пораженные земли специальными ядохимикатами. Отсюда вредители перемещаются на соседние территории. В Тарумовском районе Дагестана пораженная площадь составила 72,3 тыс га, из них 12 тыс га - сельхозугодий. Обработано 5,6 тыс га, к работам привлечено 64 человека и 20 единиц техники, в том числе 3 самолета Ан-2.

Личинки вредителя появились в пяти районах Ставрополья - Арзгирском, Апанасенковском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском. Вредители уже заселили около 267,5 тыс га. По информации из Ставропольского края, средняя численность личинок составляет 30 экземпляров на 1 квадратный метр.

Несмотря на то, что самый действенный способ борьбы с саранчой - ядохимикаты, посевы ими обрабатывать нельзя. Поэтому вдоль полей специалисты делают так называемые "ядовитые полосы" - попав на них, саранча гибнет.

Валерий Столяров, заместитель начальника Ставропольской краевой станции защиты растений сообщает: "Работает как авиация, так и наземная аппаратура. В основном работают пока пастбища, прилегающие к сельхозугодьям. Угрозы пока явной полям на сегодняшний день нет". Главной причиной нашествия вредителей специалисты считают сокращение поголовья овец. Эти животные вытаптывают кладки саранчи.

Власти Ставрополья, Дагестана и Калмыкии в срочном порядке обсуждают экстренные меры борьбы с вредителями. Сейчас саранча поедает траву и камыш, и продвигается по Дагестану, а также в сторону Ставрополья и Калмыкии со скоростью от 2 до 5 км в сутки. Сейчас саранча находится в так называемом "пятом возрасте" - она имеет красно-оранжевую окраску и передвигается только по земле. Но уже через несколько дней наступит заключительный этап развития насекомого: саранча станет зеленой, и у нее появятся крылья. Если к этому времени не уничтожить основную массу вредителей, то огромная армия азиатской саранчи сможет по воздуху преодолевать до несколько десятков километров в сутки и начнет уничтожать не только траву, но и злаковые культуры - пшеницу, ячмень, рис.

Нашествия саранчи страшны тем, что вредители - как взрослые, так и скопления личинок - поедают абсолютно всю растительнось в тех местах, на которые опускатся их стаи или где выводятся личинки. Уничтожив все, что растет, саранча перелетает на другое место. Это один из самых опасных вредителей сельского хозяйства.

На борьбу с саранчой на Северном Кавказе из федерального запаса выделено интексицидов на сумму 36,2 млн руб, на оплату работ по уничтожению этих вредителей - 12,5 млн руб.

Всего же в этом году из бюджета для борьбы с саранчой предусмотрено выделить 450 миллионов рублей.