Надругательство над гимном России определяется как умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет.
В пояснении сказано, что 70-я статья Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы распространяется только за оскорбление герба и флага. Гимн защищен лишь статьей 17.10 КоАП РФ "Нарушение порядка использования государственных символов РФ", и за надругательство над ним грозит штраф до 150 тысяч рублей.
С предложением наказывать за оскорбление гимна сенатор Тюльпанов выступил в апреле после того, как в Севастополе при исполнении гимна на первом съезде общественно-экспертного совета при губернаторе на большом экране появился его измененный текст. Сообщалось, что в начале гимна были допущены грубые и оскорбительные ошибки. Так, в первой строке "Россия - священная наша держава" прилагательное было заменено на "безумная".
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость внесения изменений обусловлена в том числе скандальным событием, произошедшим в Севастополе.
В июне 2015 года Верховный суд РФ выступил в поддержку похожего законопроекта о введении уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России. Соответствующие поправки внес в Госдуму в ноябре 2013 года депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.