"Уловы рыбаков не радуют. Очень плохо прошла минога. Пока на все сто процентов объяснить это явление сложно, но не исключено, что и наводнение 2013 года могло оказать свое влияние", - рассказал заведующий лабораторией биоресурсов реки Амур в хабаровском филиале Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Андрей Шмигирилов, слова которого приводит "Восток-Медиа".
По мнению ученого, рыба в Амуре есть. Но после аномального половодья в прошедшем и позапрошлом годах русло реки сильно изменилось. Рыбные места оказались засыпаны песком: ямы на дне, где скапливалась рыба, сместились. Рыболовам теперь предстоит сложная работа, ведь нужно отыскать новые хорошие участки.
Директор Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Герман Новомодный рассказывал летом 2014 года корреспонденту AmurMedia.ru, что в Амуре очень мало дикой молоди, а значит, естественный прирост очень незначительный. В основном размножение рыб происходит в самых низовьях, куда осетровые с трудом доплывают, минуя браконьерские сети. Российские пограничники часто задерживают китайских рыбаков, нарушивших госграницу РФ и ловящих рыбу в российских водах.
"Такая тенденция сформировалась после того, как в погранводах китайские рыбаки подорвали среднеамурское стадо осетровых. А промысловый возврат осетровых, которые воспроизводятся искусственно, произойдет более чем через 20 лет, потому что эта рыба очень долго растет до половой зрелости", - объяснил эксперт журналистам.
Отметим, что в 2013 году от мощного наводнения на реке Амур пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего от большой воды пострадали более 180 тысяч дальневосточников. Непригодными к проживанию были признаны более 3,5 тысячи домов.
Несмотря на печальный опыт и заверения чиновников сделать все, чтобы избежать в будущем тяжелых последствий от разгула стихии, разрушительных наводнений России не удалось избежать и в 2014 году. Бедствие обрушилось снова, причем масштабы наводнения поразили даже видавших виды старожилов.