Речь идет о подготовке научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, причем человек, желающий попасть в программу, должен уже иметь документ об окончании либо бакалавриата или специалитета - это ключевое требование. Ограничений по возрасту нет.
Получение господдержки накладывает на студентов и "встречные обязательства", подчеркнул замминистра. А именно, после завершения учебы за границей и получения диплома специалисты должны будут отработать на российских предприятиях технологического сектора и соответствующих организаций - научных, образовательных, медицинских - три года. По итогам отработки эти встречные обязательства будут считаться выполненными.
- Не исключено, что дипломы привяжут к сдаче военной подготовки
Специалист, решивший после учебы остаться за пределами России, должен будет выплатить государству весьма внушительный штраф - полностью всю сумму, полученную в качестве соцподдержки во время учебы, плюс 200%.
По словам Климова, после того как Минобрнауки разработает нормативные документы и их утвердит правительство, будет создан сайт для сбора заявок от россиян, сумевших поступить в иностранные вузы на конкурсной основе. При выборе учебных заведений следует ориентироваться на перечень университетов, чьи дипломы автоматически признаются в России. Сейчас их свыше 200. При этом замминистра не исключил, что список может быть расширен.
Он уточнил, что подготовить нужно свыше десятка документов, на что президентским указом отведено три месяца. Сама программа рассчитана на три года, успеет охватить порядка трех тысяч студентов и, как отметил чиновник, "позволит насытить российскую экономику кадрами в тех отраслях, в которых у нас их не хватает".
Отставание российских кадров, по словам замглавы Минобрнауки, наблюдается в данный момент в области медицины, авиации, нанотехнологий. "Поэтому здесь было бы правильно отправлять наших выпускников бакалавриата в зарубежные ведущие университеты. Нужен взаимный обмен через студентов, которые проходят обучение, обмен технологиями, идеями, которые будут способствовать ускорению развития соответствующих секторов экономики РФ. От этого страна только выиграет", - подытожил он.
В свою очередь директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем Владимира Путина. - Прим. ред.), отвечающий за выполнение программы, сообщил, что появится специальный список компаний, которые будут трудоустраивать специалистов, получивших образование за рубежом.
"Это не все компании, которые есть в России. Мы не заинтересованы в том, чтобы выпускник, получивший сложную инженерную специальность, пошел работать в онлайновые продажи и так далее", - пояснил Песков.
Не исключено, что российские дипломы привяжут к сдаче военной подготовки
В ходе пресс-конференции Александр Климов также прокомментировал инициативу Минобороны и Генштаба РФ по реорганизации и расширению военной подготовки студентов. В целом он ее одобрил, но подчеркнул, что нововведения не должны ломать образовательный процесс.
"В любом случае, если у студентов появляется возможность выбора, то это хорошо. Студент сможет выбрать либо существующий порядок - пойти и прослужить год в армии после выпуска, либо как-то совместить обучение и военную службу", - пояснил он. И добавил: "То, что мужчины, которые по состоянию здоровья годны к военной службе, должны свой долг Родине отдавать, это однозначно, здесь двух мнений быть не может".
Отвечая на вопрос по поводу инициативы Генштаба о том, чтобы выдавать дипломы только тем выпускникам, которые успешно сдадут военную подготовку, Климов заметил, что такие нормативные правовые акты, в принципе, могут быть приняты.
"Не министерство образования инициирует и готовит соответствующие проекты нормативных документов, а министерство обороны, - сказал Климов. - Если будет предусмотрено, в соответствии с нормативной базой, получение диплома после прохождения стажировки или сборов - значит, так оно и будет".
Предложения Генштаба и Минобороны по реформе системы военной подготовки студентов изложил в статье в "Российской газете" в пятницу, 17 января, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Среди инициатив - желание "создавать межвузовские центры военной подготовки, которые охватят не только "базовый" вуз, но и близлежащие учебные заведения", причем, в значительной степени их содержание станет осуществляться за счет средств самих вузов.
Предлагается "готовить в вузах не только офицеров, но и сержантов (старшин) и солдат (матросов) запаса", выделяя на военные сборы не менее трех месяцев. Также начальник Генштаба выразил пожелание, чтобы выпускник вуза получал диплом "лишь после успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности", иначе ему придется служить по призыву.