Препарат создан на основе цельного инактивированного ("убитого") вируса SARS-CoV-2, обработанного таким образом, что он способен вызывать иммунную реакцию организма и при этом не обладать инфекционными свойствами. При введении вакцины организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям, передает РИА "Новости".
"Получение регистрационного удостоверения на вакцину "КовиВак" означает, что она успешно прошла клинические исследования с участием добровольцев, показав свою высокую эффективность и безопасность", - сообщил генеральный директор центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.
Клинические испытания препарата начались в октябре 2020 года, вторая их фаза еще продолжается. Исследования проходили в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в них приняли участие 400 человек, сообщается на сайте Миноборнауки.
Широкомасштабные исследования вакцины продолжатся на пострегистрационном этапе, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Третья фаза клинических исследований запланирована на март 2021 года, в ней примут участие 3 тысячи человек.
По словам Ишмухаметова, "КовиВак" будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома. Первые 127 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта. Запуск масштабной вакцинации препаратом планируется весной этого года, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В пресс-службе Минздрава отметили, что регистрационное удостоверение "КовиВака" пока действует до 1 января 2022 года.
Вакцина центра имени Чумакова выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Препарат рекомендован к применению с 18 до 60 лет. Расширить показания к применению могут после второй фазы испытаний с добровольцами старше 60 лет и участниками той же возрастной группы с сопутствующими заболеваниями.
Из инструкции к вакцине "КовиВак", выдержки из которой приводит радиостанция "Говорит Москва", следует, что интервал между введением первой и второй дозы составляет две недели. Продолжительность побочных реакций не превышает трех дней. "КовиВак" противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Людям с хроническими инфекционными заболеваниями можно прививаться в период ремиссии. Вакцина может храниться полгода при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия.
Сейчас вакцинация в России осуществляется препаратом "Спутник V", разработанным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Он стал первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19 еще до окончания клинических испытаний. В октябре 2020 года Минздрав также зарегистрировал вакцину "ЭпиВакКорона", разработанную новосибирским центром "Вектор".
"Спутник V" создан на основе вектора аденовируса человека, то есть носителя, который доставляет генетический материал в клетку. "ЭпиВакКорона" состоит из искусственно синтезированных частей вирусных белков - пептидов, которые распознаются иммунной системой.