"В наших подходах мы однозначно будет руководствоваться необходимостью сохранить стратегический паритет, обеспечить стратегическую стабильность, которая на данном этапе, прежде всего, зависит от договоренности между Россией и США", - подчеркнул министр.
"Стратегическая стабильность и стратегический паритет десятилетиями обеспечивались за счет баланса между сферами наступательных вооружений и оборонительных вооружений, - напомнил Лавров. - Этот баланс понес серьезный урон после одностороннего выхода США из Договора по ПРО. Этот баланс подвергается серьезным испытаниям в связи с планами развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе".
Глава МИД РФ отметил, что на вопрос российской стороны, имеются ли дальнейшие планы по созданию четвертого, пятого и других районов ПРО, "четкого ответа, по крайне мере, отрицательного, мы не получали".
"Другая часть проблемы, - добавил министр. - заключается в том, что если договариваться о дальнейших сокращениях ядерных потенциалов, то нужно договариваться обо всех потенциалах, а не только тех боеголовках, которые развернуты на соответствующих носителях".
"Мы не хотим, чтобы оставалась возможность быстро дооснастить носители боеголовками со складов", - пояснил Лавров. "Еще одна проблема касается самих носителей, - сказал министр. - Мы хотим сохранить договоренность об их ограничении и распространить на все носители, чего не было в нынешнем договоре по СНВ".
Сейчас новая администрация США проводит "ревизию" состояния дел в области контроля над вооружениями. "Я очень рассчитываю, что тот обзор, который администрация Обамы проводит в этой сфере, позволит нашим партнерам в Вашингтоне выйти на более реалистичные подходы, отвечающие интересам стратегической стабильности с точки зрения безопасности всего мирового сообщества", - отметил Лавров.
Он также сообщил, что США не передавали России какие-либо официальные предложения о 80-процентном сокращении ядерных арсеналов. Информация о том, что подобные предложения уже разработаны в Вашингтоне, появилась недавно в британских СМИ.
"Я уже говорил, что нигде и никогда мы не слышали от американских партнеров каких-либо официальных предложений о 80-процентом сокращении ядерных арсеналов", - подчеркнул глава МИД РФ.
Кроме того, Россия выступает за то, чтобы к российско-американским усилиям по сокращению ядерных вооружений и подключились другие участники "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН, то есть Великобритания, Франция и Китай.
"Я думаю, что на определенном этапе, который наверное скоро наступит, станет вопрос о том, чтобы к усилиям России и США подключились другие участники "пятерки" постоянных членов СБ ООН, - отметил министр. - США и Россия должны показать пример, как две наиболее мощные державы могут взаимодействовать".
Лавров также предложил не забывать, что "есть неофициальные ядерные державы - Индия, Пакистан, Израиль". По его словам, есть и "пороговые державы, в частности, Северная Корея, которая испытала ядерное устройство". "Аспекты, связанные с технологиями, имеющимися у других государств, и риски доступа к этим технологиям неядерных игроков ни в коем случае нельзя игнорировать", - подчеркнул министр. "Их надо учитывать на самом раннем этапе этой работы", то есть процесса ядерного разоружения, сказал Лавров.