Как пояснил накануне представитель администрации Рубцовска, голодающие, кроме приватизации, также требуют разрешить постоянную прописку, жалуются на постоянно ломающиеся лифты, просят провести ремонт крыши и контейнерной площадки для сбора мусора.
По словам Данильченко, из-за обезвоживания трое голодающих в срочном порядке были доставлены в реанимацию. Как сказала Данильченко, сейчас пострадавшие в стабильном состоянии, они прекратили голодовку, но продолжают поддерживать своих товарищей морально. Как уточнила организатор акции, пятеро голодающих полностью отказываются от еды и пьют только воду, причем исключительно по необходимости.
По информации заместителя главного врача поликлиники городской больницы номер 2 Рубцовска Валентина Бондарева, пятеро оставшихся участников акции находятся в удовлетворительном состоянии. Им делают анализы, каждый день осматривает участковый врач, медсестра находится с ними ежедневно с 8:00 до 16:00. Когда медработника с участниками акции нет, они сами вызывают "скорую". Эту информацию подтвердила и организатор голодовки.
"Сколько мы еще протянем, неизвестно. Но одно можно сказать точно - мы будем идти до конца", - заявила Светлана Данильченко.
Специализированный дом на 56 квартир для проживания инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и их семей в Рубцовске стал первым за Уралом жилым домом подобного типа. Заселение жильцов состоялось в январе 2006 года, квартиры предоставляются на условиях социального найма. В случае смерти инвалида его родственники должны освободить жилье.
Как объяснил представитель администрации города, выдвигаемое голодающими требование разрешить приватизацию незаконно. Дом изначально строился как социальное жилье, и он не может терять свое назначение. При заселении инвалиды и их родственники подписывали договор, в котором оговаривались условия проживания. Как отметил представитель администрации, жилье, в котором инвалиды проживали прежде, у них не забирали, там же они и прописаны. В новом доме постояльцы имеют еще и временную регистрацию, что дает им возможность голосовать и получать кредиты.
Как пишет ИА "Амител", по мнению председателя комитета Заксобрания Алтайского края по социальной политике Ирины Солнцевой, ситуация находится на стыке двух федеральных законов - Жилищного кодекса и закона о социальной защите инвалидов. Она также отметила, что требования голодающих незаконны, и поэтому представители городских властей, депутаты, психологи и медики пытаются убедить людей, что они неправы.