Александр Грибоедов
Global Look Press
Намеренное убийство посла государства - это всегда демонстративный акт террора, направленный против страны, которую представляет посол. А убийство чрезвычайного и полномочного посла, лица высшего дипломатического ранга в РФ, каким в Турции и был карьерный дипломат Андрей Карлов, это вызов государству - Российской Федерации.

По чудовищному совпадению накануне в только что открывшемся Малом театре, куда должен был приехать президент РФ Владимир Путин, давали пьесу "Горе от ума" Александра Грибоедова - посла Российской империи в Иране, убитого толпой религиозных фанатиков, разгромивших русскую дипломатическую миссию в Тегеране. Из-за сообщеня об убийстве в Анкаре посла РФ в Турции Андрея Карлова планы президента были отменены.

Убийство в Тегеране посла Грибоедова

Убийство 30 января (11 февраля) 1829 года "российского императорского чрезвычайного посланника и полномочного министра при дворе персидском Александра Грибоедова", более известного как драматурга и поэта, было чрезвычайно кровавым и жестоким. Грибоедов получил удар камнем по голове, а затем был закидан камнями и изрублен на куски. Вместе с российским послом были убиты все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Мальцева) и казаки посольского конвоя - всего 37 человек. Резня, по мнению историков, была спровоцирована недовольными Туркманчайским мирным договором, заключенным между Россией и Персией. А поводом к ней послужили обвинения членов русской миссии в "оскорблении чувств верующих" и в том, что Грибоедов укрыл в стенах посольства двух попросивших убежища женщин-христианок - грузинку и армянку.

Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали только по шраму от пулевой раны на кисти левой руки, полученной на дуэли. Тело было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.

При иных обстоятельствах правительство Николая I в ответ на убийство посла и почти всего состава посольства объявило бы Ирану войну. Но в то время Россия воевала с Турцией, и царское правительство не хотело новой войны. В итоге в знак примирения Николай I вынужден был принять от Фатх-Али-шаха дорогие подарки, в числе которых был и алмаз "Шах". Это редкой красоты камень, более тысячи лет ходивший по рукам многих царей, о чем свидетельствуют надписи на гранях. 18 граммов весом, три сантиметра длиной, желтого цвета, необыкновенно прозрачный, этот 90-каратный алмаз некогда украшал трон Великих Моголов. Сегодня драгоценный самородок хранится в коллекции Алмазного фонда Московского кремля.

Убийство в Москве посла Мирбаха

6 июля 1918 года в Москве произошло вопиющее событие в истории отношений России с другими странами мира. Днем в особняке германского посольства в РСФСР по адресу Денежный переулок, дом 5 был застрелен посол кайзера Вильгельма II в Советской России граф Вильгельм фон Мирбах-Харф. Убийцами посла были официальные сотрудники ВЧК - Яков Блюмкин и Николай Андреев.

На протяжении десятилетий этот теракт трактовался в СССР как провокация партии левых эсеров, с октября 1917 года входившей в правительственную коалицию с большевиками и поставившей своей целью нарушить Брестский мир с немцами и захватить власть в стране. Эсеры Блюмкин и Андреев совершили преступление по решению ЦК своей партии, надеявшейся убийством спровоцировать возобновление войны с Германией.

Чекистов, предъявивших документы, провели через вестибюль в Красную гостиную особняка и предложили подождать. Граф Мирбах вышел к представителям ВЧК. Их беседа продолжалась около получаса. А затем Яков Блюмкин предъявил Мирбаху бумаги, которые якобы свидетельствовали о шпионской деятельности "родственника посла" Роберта Мирбаха. Дипломат заявил, что это не его родственник и он с ним не знаком. Тогда Блюмкин достал револьвер и сделал три выстрела, но не попал. Второй чекист Николай Андреев бросил бомбу, но она не взорвалась. Мирбах был смертельно ранен только выстрелом Андреева. Блюмкин вторично бросил несработавшую бомбу в посла, и она сработала.

Убийству посла Германской империи при правительстве РСФСР в Москве Вильгельма Мирбаха посвящен фильм советской ленинианы "Шестое июля".

Убийство в Лозанне полпреда СССР Воровского

10 мая 1923 года бывший белогвардейский офицер Морис Конради убил в Лозанне полпреда СССР и УССР в Италии Вацлава Воровского, который прибыл в Швейцарию во главе советской делегации на международную конференцию по Ближнему Востоку, чтобы подписать и поныне действующую конвенцию о режиме судоходства в контролируемых Турцией черноморских проливах.

Воровский, живший с 1915 года с семьей в эмиграции в Швеции, был первым полномочным представителем РСФСР в Скандинавии.

В тот вечер он ужинал в ресторане гостиницы "Сесиль" с двумя спутниками и не обратил внимания на молодого человека, подошедшего к нему от соседнего стола. Тот вытащил браунинг и выстрелили послу в затылок, убив на месте. Сидевший рядом с Воровским 19-летний Дивильковский бросился на террориста и задержал его.

Стрелявшим оказался Морис Конради - 26-летний гражданин Швейцарии и уроженец России. Его родители владели в Санкт-Петербурге шоколадной фабрикой. Сам Морис в 1916 году, не доучившись на инженера в Петроградском технологическом институте, ушел добровольцем на фронт - воевать за Россию против Германии и Австрии. За год он дослужился до чина поручика, командовал ротой, был не единожды ранен и награжден.

После октября 1917 года шоколадная фабрика Конради была национализирована. Дядю, тетю и старшего брата Мориса расстреляла ЧК, а его отец умер от голода в тюремной больнице. Морис бежал из Петрограда на юг и сражался против большевиков в Белой армии вплоть до ее эвакуации из Крыма осенью 1920 года.

После убийства посла Морис Конради предстал пред судом присяжных. Известные швейцарские адвокаты, защищавшие его, превратили процесс в "суд над большевизмом". За 10 дней слушаний выступило около 70 свидетелей, вынужденных, как и семья Конради, переехать в Швейцарию из Советской России. Рассказанные ими истории о пережитом при большевизме предопределили исход процесса. Конради был оправдан.

После похорон Воровского в Москве советское правительство издало декрет "О бойкоте Швейцарии", разорвавший советско-швейцарские торговые отношения и запретивший "въезд в СССР всем швейцарским гражданам, не принадлежащим к рабочему классу".

Убийство советского полпреда в Польше Петра Войкова

7 июня 1927 года смерть от пуль 20-летнего недоучившегося гимназиста Бориса Коверды настигла советского полпреда в Польше Петра Войкова, одного из убийц царской семьи.

Войков Петр Лазаревич (партийные псевдонимы Петрусь, Интеллигент) родился 1 августа 1888 года в Керчи. В 1903 года вступил в РСДРП, в ее меньшевистскую организацию. За антиправительственную деятельность был исключен из керченской, а затем из ялтинской гимназии. В 1907 году уехал в Швейцарию, поскольку ему угрожал арест за участие в покушении на ялтинского градоначальника Думбадзе. Учился в Женевском и Парижском университетах, изучал химию. Находясь в эмиграции, Войков познакомился в Женеве с Лениным, вместе с большевиками выступал против "социал-шовинистов". После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию и вступил в РСДРП(б).

В Екатеринбурге он был председателем городской думы, комиссаром снабжения Уральской области, членом военно-революционного комитета. Более всего отмечен в истории своей ролью в организации расстрела Николая II, его жены, детей и лиц, сопровождавших императорскую семью. Именно Войков доставил кислоту, которая была использована для уничтожения следов преступления.

Войков - один из руководителей операций советского правительства по продаже на Запад уникальных сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда.

С октября 1924 года Войков - полномочный представитель (посол) СССР в Польше. Здешний дипкорпус, состоявший в аристократическом яхт-клубе, оценил роскошные речные пикники советского посланника, имевшего собственный катер. В Варшаве он окунулся в привычную со времен эмиграции атмосферу удовольствий на европейский манер.

Войков, по свидетельству современников, вел себя в Варшаве как активный авантюрист, вплоть до того, что задумал убийство главы Польши Пилсудского. Но на эту ликвидацию он не получил разрешения Москвы.

Войков постоянно проводил тайные встречи с польскими коммунистами, а одного из них - Лещиньского - после побега из тюрьмы вывез из Польши на своей моторной лодке.

7 июня 1927 года Петр Войков был застрелен на перроне вокзала в Варшаве русским эмигрантом Борисом Ковердой.

Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но через 10 лет, 15 июня 1937 года, он был освобожден.

Войков был торжественно похоронен у Кремлевской стены в Москве.

Убийство в Кабуле посла США Адольфа Даббса

28 июля 1979 года в Афганистане был убит американский посол Адольф Даббс.

В день Святого Валентина, 14 февраля того же года, он был похищен в Кабуле и в качестве заложника помещен в гостинице "Кабул" в номер 117 под охраной террористов.

До сих пор есть версия, что посла убили по приказу президента Хафизуллы Амина. (Эту версию озвучили новые кабульские власти после ввода советских войск. Она была одним из обвинений в адрес Амина.)

Похитители (члены боевой группы "Национальный гнет" маоистского толка) потребовали от правительства освободить в обмен на Даббса трех своих боевиков, находящихся в тюрьме Пули-Чархи под Кабулом. Их условия не были приняты.

Несмотря на обращения американского и советского посольств, служба безопасности Афганистана по распоряжению Амина штурмовала гостиницу. В перестрелке американский посол был смертельно ранен, что послужило формальным основанием и объяснимым поводом для резкого изменения курса США в отношении афганских властей.

Американская помощь Афганистану прекратилась. Из страны отозвали американских сотрудников и специалистов.

Убийство Адольфа Даббса послужило катализатором нового витка напряженности в стране, переросшей в многолетнюю кровавую войну.

Убийство в Бенгази посла США в Ливии Криса Стивенса

В результате нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс и три других американских дипломата. Согласно изначальной версии, причиной атаки на здание дипмиссии стал протест против выхода на экраны фильма "Невинность мусульман", в котором ислам и пророк Мухаммед подвергаются резкой критике. Однако в ходе расследования стало ясно, что акция не была связана с резонансным видеороликом и планировалась заранее, к годовщине терактов 11 сентября 2001 года.

Когда группа ливийских протестующих напала на американское консульство в Бенгази, Стивенс попытался скрыться в защищенных помещениях подземного бункера ЦРУ.

По официальной версии, американский посол погиб от удушья, вызванного вдыханием дыма от вспыхнувшего пожара. По другим сведениям, перед смертью Кристофер Стивенс подвергся издевательствам и был изнасилован. Стивенса доставили в больницу без признаков жизни. Попытки реанимации ни к чему не привели.

24 сентября 2012 года был найден дневник Стивенса. В этих записях посол выражал мнение, что в Ливии усиливаются экстремистские движения и дальнейшее пребывание в этой стране становится небезопасным. Кроме того, посол считал себя включенным в "расстрельный список" "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ).

Информация о том, что Стивенс беспокоился о своей безопасности, стала основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации Барака Обамы: ее обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита.

Американский сенатор Рэнд Пол заявил, что американский посол в Ливии Кристофер Стивенс курировал поставки оружия сирийской оппозиции. Со ссылкой на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон сенатор добавил, что за неделю до убийства в Ливии американского посла из страны было отправлено судно с крупным грузом оружия и США об этом знали.

В октябре 2015 года экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в Конгрессе на слушаниях о нападении на посольство США в Ливии. Она заявила, что признает ответственность за гибель американских дипломатов, включая посла страны, однако оговорилась, что лично не занималась вопросами их безопасности. Никакой новой информации о самом теракте на слушаниях озвучено не было.

Убийство в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова

19 декабря 2016 года впервые в истории современной России был убит ее чрезвычайный и полномочный посол.

62-летний Андрей Карлов был застрелен в центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки".

Преступником оказался прошедший на выставку по документам полицейского 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, ранее служивший полицейским в спецподразделении полиции Анкары, но в момент атаки бывший не при исполнении.

Согласно показаниям свидетелей и видеозаписи, убийца кричал: "Это вам за Алеппо", "Мы умираем там, ты умрешь здесь", "Аллах акбар!"

Примерно через 25 минут в перестрелке с бойцами спецподразделений террорист был уничтожен.

Убийство российского посла было снято камерой прессы, запись попала в интернет.