Le Monde: после событий на Украине власти в России начали "закручивать гайки"
Архив NEWSru.com
Российская власть делает все возможное для того, чтобы не допустить в России роста оппозиционных настроений, как это произошло на Украине. В высших политических кругах сейчас присутствует две группы: сторонников "жесткой линии", большинство которых - выходцы из бывшего КГБ, и либералов, среди которых можно было бы назвать министра экономического развития Германа Грефа. Однако последние все больше сдают свои позиции, считает Le Monde. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Что же касается оппозиции, то одной из немногих организаций, которая намеревается составить демократическую альтернативу режиму Путина, является "Комитет-2008". 12 декабря представители комитета участвовали в "гражданском форуме", который прошел в одном из московских отелей. На нем присутствовало около тысячи демократов и представителей неправительственных организаций. "Конгресс" был полностью проигнорирован государственными средствами массовой информации, отмечает издание.

Вопросы, задававшиеся слушателями одному из лидеров организации Гарри Каспарову, наглядно свидетельствовали о настрое российского общества: "Почему вы так нападаете на Владимира Путина?", "Не боитесь ли вы оказаться за решеткой или получить обвинение в неуплате налогов?".

"Спасибо за эту ремарку, – ответил шахматный чемпион, – она прекрасно иллюстрирует ситуацию, в которой все мы оказались: сегодня критиковать власть – значит навлекать на себя репрессии".

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении "антитеррористический закон", усиливающий власть спецслужб и сил правопорядка. Законопроект допускает сужение прав граждан, запрет на проведение массовых мероприятий, прослушивание телефонных переговоров и ограничение свободы передвижения в стране. Все эти начинания вписываются в рамки того, что Кремль называет "вертикалью власти", отмечает издание.

Кроме того, в России вступил в силу закон, отменивший прямые выборы губернаторов и президентов республик. Местных руководителей теперь будет назначать президент. У него также будет право распускать местные законодательные собрания в случае, если они дважды откажутся утвердить предложенную им кандидатуру.

Переход к системе назначения губернаторов отражает желание центральной власти обуздать олигархов, хозяев крупных промышленных и финансовых компаний. "Страх ощущается, – комментирует ситуацию один московский банкир. – Режим начнет закручивать гайки после событий на Украине, угрожающих аналогичной "атакой" прозападных структур в самой России. В любом критике видят "пятую колонну", внутреннего врага, как сказал один из членов путинского окружения Владислав Сурков".

Либеральная оппозиция разрознена, к тому же она имеет плохой имидж в глазах российского населения, который возлагает на нее ответственность за скандальную приватизацию и финансовые кризисы 90-х годов.

Хозяин нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, когда попытался создать для себя политическую базу, финансируя неправительственные организации и политические партии, критиковавшие Кремль.

За предъявлением в пятницу налоговых претензий сотовой компании "Вымпелком", связанной с "Альфа-групп", может скрываться аналогичная цель: задушить любой потенциальный источник финансирования политической оппозиции, считает Le Monde.

В мае, выступая с ежегодной речью перед депутатами парламента, Владимир Путин осудил деятельность таких неправительственных организаций – подобных тем, которые сыграли заметную роль в политической битве на Украине, – обвинив их в "обслуживании сомнительных групповых и коммерческих интересов", отмечает издание.