Пока на высшем уровне рассуждают о том, как сделать работу полиции прозрачной для общества, в регионы, по неофициальным данным, разосланы депеши, где сотрудникам милиции велено не обсуждать новый законопроект о реконструкции ведомства с теми, к кому сотрудники правоохранительных органов, согласно идее президента, должны, наконец, повернуться лицом, пишет издание.
До конца народного обсуждения законопроекта "О полиции" осталось меньше месяца. Все чаще официальные лица с разных трибун призывают довести нюансы документа (по их мнению кардинально меняющего жизнь не только милиции, но и общества) до каждого россиянина. Однако действия руководства самого МВД отчетливо свидетельствуют об обратном, говорится в статье.
По слухам, на днях во все РУВД питерского главка из центрального аппарата МВД РФ поступил документ от 16 августа этого года, где говорится, что "без согласования с оргкомитетом по подготовке законопроекта "О полиции" запретить подчиненным сотрудникам участвовать в обсуждениях данного вопроса с представителями неправительственных организаций (общественными организациями и прессой)". За соблюдение запрета предлагается ответственность возложить на руководителей горрайорганов, пишет издание.
- Россияне остудили оптимизм главы МВД: им безразлично, как будут называться стражи порядка
Оно отмечает, что все это происходит в то время, когда глава МВД Рашид Нургалиев вещает с экранов о том, "что обсуждение закона должно быть самым широким", указывает на "необходимость обсуждения законопроекта в ветеранских организациях" и заявляет, что "к обсуждению проекта закона следует привлечь членов Общественных советов, представителей образовательных, научно-исследовательских учреждений системы министерства, ученых, специализирующихся на изучении вопросов правоохранительного законодательства".
При этом в статье 8 второй главы законопроекта декларируется: "Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает охраняемых законом прав граждан, общественных объединений и организаций".
Закон о полиции восстановит доверие к силовикам, уверены единороссы
Тем временем в "Единой России" считают, что переименование милиции в полицию приведет к кардинальной смене отношения к самой системе правоохранительных органов, сообщает РИА "Новости".
"Название "полиция" уже свидетельствует о том, что власть берет на себя ответственность за безопасность граждан", - сказал замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов в ходе обсуждения закона о полиции на площадке политических клубов партии.
Он напомнил, что под милицией изначально понимались вооруженные отряды самообороны и поддержание правопорядка силами самих граждан, а наименование "полиция" более точно отражает характер ее деятельности, то есть деятельности на профессиональной основе.
Еще одним существенным плюсом законопроекта он назвал упорядочивание нормативно-правовых актов, которые сегодня регламентируют деятельность МВД. "Полиция теперь не будет регламентироваться 43 нормативными актами, они просто упраздняются в перспективе принятия этого закона", - отметил Шувалов.
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев отметил со своей стороны, что реформа системы МВД назрела давно, и объективно встает вопрос о целесообразности переименования. "Это недешево стоит, и здесь, конечно, у людей возникает разумный вопрос - деньги потратим, а какой результат получим?" - сказал Васильев.
По его мнению, изменение названия может повлиять на изменение отношения граждан к системе правоохранительных органов в целом. "Та самая милиция, которую на образах Анискина и многих других положительных героев мы видели, сегодня ее народ назвал одним словом - менты. Вот прилипло менты - не отскоблишься", - отметил он.
В свою очередь координатор государственно-патриотического клуба "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая назвала самой сложной задачей изменение этой психологии и формирование, как у самого личного состава правоохранительных органов, так и у общества, нового отношения к пониманию роли и задач полиции. При этом она подчеркнула, что интересы государства и ожидания общества совпадают, "потому что и государство, и общество заинтересованы в том, чтобы обеспечивалась безопасность граждан". "Я не сторонник того, чтобы государство здесь экономило. Скупой платит дважды, как известно", - заявила она.
В то же время глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлев высказал мнение, что переименование милиции в полицию - это в том числе и способ изменить отношение органов власти к человеку, повлиять на изменение правового сознания. "В этом смысле возвращение наименования "полиция" - это, как пересадка небольшой клетки в нездоровый организм, которая позволит ему с чего-то начать борьбу", - сказал он.
Советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский в свою очередь отметил еще один плюс законопроекта - по его мнению, разработчики "учли, как никогда, все международные правовые требования - и документы ООН, и Совета Европы, и Евросоюза, и ОБСЕ". "Действующий закон о милиции в большинстве своем эти требования не учитывал или учитывал как второстепенные факторы. Здесь же они учтены, включены в ткань законопроекта. Это очень важно", - сказал он.
С позицией единороссов солидарны и некоторые эксперты. Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высказал мнение, что расходы, связанные в переименованием милиции в полицию, будут значительными, "но имиджевые выгоды подобного решения будут огромными".