Иванов изготовил деталь центрифуги по обогащению урана и пообещал резко увеличить строительство АЭС в стране и за рубежом
Вести
Первый вице-премьер России Сергей Иванов, которого "Независимая газета" назвала преемником нынешнего президента, посетил ОАО "Ковровский механический завод" - один из двух российских заводов по производству газовых центрифуг для обогащения урана. Его сопровождал глава Росатома Сергей Кириенко. Иванов за одну минуту изготовил на станке с ЧПУ деталь для центрифуги и расписался на ней маркером.

Первый вице-премьер поинтересовался деталями технологии производства центрифуг и заверил работников завода, что гарантирует им работу. "Мы планируем резко увеличить строительство АЭС как в стране, так и за рубежом, поэтому и ваша продукция будет пользоваться все большим спросом", - заявил вероятный кандидат в президенты-2008.

- РФ будет поставлять еще больше центрифуг на мировой рынок
- Экспортируются центрифуги 6-го поколения, а в РФ работают 8-го
- Иванов обвинил зарубежные консорциумы в поставке центрифуг Ирану
- Он знает простое название "патрубок", но не узнал его

Иванов не сразу согласился поработать на станке, опасаясь, что процесс будет слишком сложным. Однако представитель предприятия Константин Канпов успокоил первого вице-премьера, сообщает ИТАР-ТАСС. Надев полотняные перчатки, Иванов установил заготовку, нажал педаль и закрыл кожух. Первый вице-премьер расписался красным маркером на готовой детали. "Спасибо за науку, она не сложная, побольше бы таких станков", - заметил Иванов. Представитель завода затруднился ответить агентству, пойдет эта деталь в музей или будет использована в центрифуге.

Россия собирается поставлять еще больше центрифуг на мировой рынок

Иванов сообщил журналистам, что Россия стремится увеличить свою долю на мировом рынке центрифуг для обогащения урана. Он сказал, что Россия должна не просто держать нынешнюю долю в центрифужном производстве в 40%, но "развивать науку, конструкторские бюро, ноу-хау, которых нет ни у кого в мире". В качестве примера он привел плавучую АЭС и ледоколы. "Про военную составляющую не буду говорить", - добавил Иванов. Он также заявил, что Россия работает над центрифугами для обогащения урана нового девятого поколения. "Конечно, мы работаем и над новым поколением этих сложных приборов, аппаратуры", - сказал Иванов журналистам.

В беседе с работниками Ковровского механического завода, где производятся центрифуги для обогащения урана, Иванов заявил, что Россия имеет амбициозные планы в атомной отрасли. Первого вице-премьера интересовали условия работы на заводе и зарплата. Иванову сообщили, что здесь средняя зарплата 10 тысяч рублей. "В отличие от "Уралмаша" (там Иванов побывал в четверг) и некоторых заводов Санкт-Петербурга, здесь есть ясная перспектива, ясно, что делать, и проблем с будущим нет", - сказал первый вице-премьер.

"Работу мы вам гарантируем, мы планируем резко увеличить строительство АЭС как в стране, так и за рубежом, поэтому и ваша продукция будет пользоваться все большим спросом", - заверил Иванов.

Экспортируются центрифуги 6-го поколения, а в РФ работают 8-го

Главный конструктор завода Александр Самородский сообщил, что Россия готова поставлять на мировой рынок газовые центрифуги для обогащения урана 6-го поколения, в то время как сама уже использует центрифуги 8-го поколения. Центрифуги 6-го поколения - "это, по сути, уже пройденный этап, никаких секретов мы тут не раскрываем", отметил главный конструктор завода. Он подчеркнул, что технологии, которые применяются в России в настоящее время при изготовлении такого рода оборудования, являются государственной тайной, и представляют огромный интерес для конкурентов, сообщает "Интерфакс".

По его словам, аналогичные изделия Россия в свое время продала Китаю, где были построены несколько заводов по производству центрифуг, и в частности, недавно там была запущена третья линия производства центрифуг. "С 1991 года мы сотрудничаем с Китаем, где успешно действуют три линии по обогащению урана. Мы поставляем туда центрифуги без передачи технологий", - уточнил Самородский. Он оговорился, что прежде чем заключать международный контракт по центрифугам, требуется межправительственное соглашение.

Иванов обвинил зарубежные консорциумы в поставке центрифуг Ирану

Иванов заявил, что Россия строго соблюдает международное право и свои ядерные технологии "никогда никому не будет передавать". Он добавил, что в Китай поставка центрифуги не нарушает международных обязательств, так как Китай - ядерная держава, а Иран - нет.

Самородский затруднился назвать страну-производителя иранских центрифуг, но предположил, что это могут быть крупные производители. В свою очередь, Иванов подчеркнул, что Россия никогда не станет нарушать требования МАГАТЭ, в отличие от некоторых зарубежных консорциумов.

Иванов знает простое название "патрубок", но не узнал его

Первый вице-премьер и глава Росатома Сергей Кириенко побывали в корпусе механической сборки Ковровского механического завода. Директор завода Максим Ковальчук продемонстрировал гостям схему ядерно-топливного цикла и рассказал, что в мире применяются два метода производства обогащенного урана для реакторов - газодиффузионный и газоцентрифужный. Он отметил, что газодиффузионная технология была разработана в 1944-45 годах и используется в США.

Газоцентрифужный метод зародился в СССР, первая центрифуга была сделана в 1953 году, в 1957 начал действовать первый завод.

"Как обычно, в России медленно запрягают, но быстро едут", - заметил Иванов.

Иванову и Кириенко показали различные детали, которые используются для центрифуг - втулки, винты, гайки.

"Название очень простое - патрубок, его я знаю, но если бы не было написано, никогда не сказал, что это он", - признался первый вице-премьер, рассматривая металлический цилиндр. Он поинтересовался, как измеряется качество и какой доступ при производстве деталей.

"Допуск при производстве ответственных деталей - 2-3 микрона", - пояснил Ковальчук.

"Все гениальное просто", - подвел итог первый вице-премьер.

Далее экскурсия продолжилась в секретной части завода без журналистов. Там, в частности, гостям показали центрифугу в разрезе.

ОАО "КМЗ" принадлежит российской атомной госкомпании ОАО "Техснабэкспорт". Всего в России только два таких завода, помимо КМЗ центрифуги также производит владимирское ФГУП "Точмаш". Помимо России в мире есть три основных производителя такого оборудования. Это американская USEC и европейские концерны Eurodif (Франция, Бельгия и Испания) и URENCO (Германия, Нидерланды, Великобритания). Центрифуги также производятся в Китае, Японии, Пакистане.