Госдума принимает законы, разрешающие принудительно лечить подростков-наркоманов
Архив NEWSru.com
Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки к законам "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года, касающиеся принудительного лечения подростков, больных наркоманией.

Данные документы предлагают увеличить с 15 до 16 лет возраст подростков-наркоманов, лечение которых проводится принудительно.

В документе указывается, что несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но с согласия или по просьбе их родителей или законных представителей, передает РИА "Новости".

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко подчеркнул, что принятие законопроектов позволит охватить наркологической помощью "гораздо большее число нуждающихся в ней несовершеннолетних только при условии последующей реабилитации больных наркоманией в реабилитационных центрах, деятельность которых направлена на привитие им навыков дальнейшей жизни без наркотиков".

Каждый из предложенных законопроектов, направленных на принудительное лечение больных наркоманией подростков, получил более 400 голосов депутатов при необходимых 226.