В театре Станиславского невообразимое столпотворение. Это даже не зрители, а фаны.
Петр √ лидер того поколения, у которого вообще-то не было лидера, потому что лидером страны тогда называли Брежнева.
А Петр Мамонов был лифтером нашей родины, ее сизым невзрачным голубем. Он так и пел тогда √ "Я серый голубь, зато я умею летать". И взлетел на вершину славы.
Сначала фантастическая, пусть и андеграундная популярность группы "Звуки му". Потом Петра и его группу принимали как родных рок-звезды мира. Масштабы Дэвида Бирне или Браина Ини.
От шахты лифта в районе "Аэропорта" Петр дошел до каннской лестницы. С редкой для нашего кинематографа удачей - фильмом "Такси блюз". Качество Петра Мамонова нелепо называть актерским темпераментом. Это просто другая энергетика.
И на драматической сцене Петр всех театралов обескуражил. Поставил, написал и сыграл спектакль "Есть ли жизнь на Марсе".
Это спектакль про Чехова и того чеховского человека, в котором все должно быть прекрасно, и который как и рок-музыка, похоже, остался в 20-м веке.
Анализировать творчество Петра на сцене не просто. Слов таких у критиков нет. Зато можно обратиться к духовному опыту.
"Конечно, как юродство очевидно характеризуемо с точки зрения традиции нашей русской культуры то, что происходило сегодня на сцене. И юродство это, когда все каноны, все стереотипы общественные, и даже, кстати говоря, и духовной жизни, ломаются и вот на этих сломах вдруг высвечивается нечто в глубине бытия", - говорит протоиерей Алексей (Гостев).
Зная Петра, можно легко представить, что на сцене он долго не задержится, хотя и репетирует сейчас новый спектакль "Шоколадный Пушкин". Он нашел новый путь, точнее, очень старый, и похоже, свое 75-летие встретит, скорее всего, мудрым старцем в монастыре.
"Ответов, ребята, лично у нас нет, а есть в одной книжке √ там все написано", - говорит сегодня Мамонов.