С официальным обращением, опубликованном на сайте СПЧ, в среду, 20 мая, выступила член Совета журналист Елена Масюк. "Считаю, что СПЧ не может пройти мимо этой истории
© РИА Новости / Алексей Никольский
Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России призвали провести всесторонний анализ резонансного брака несовершеннолетней Луизы (Хеды) Гойлабиевой и главы чеченского ОВД Нажида Гучигова, у которого, по некоторым данным, уже есть жена. Правозащитники также предложили обратиться в прокуратуру, чтобы оценить законность свадьбы чеченского силовика на 17-летней девушке. При этом еще два дня назад сообщалось, что члены СПЧ не видят формальных поводов для обращения в правоохранительные органы.

С официальным обращением, опубликованном на сайте СПЧ, в среду, 20 мая, выступила член Совета журналист Елена Масюк. "Считаю, что СПЧ не может пройти мимо этой истории. Иначе мы будем в одном ряду с депутатом Мизулиной, которая оправдывает многоженство, ссылаясь на недостаток мужчин в стране, и с Уполномоченным по правам ребенка, оправдывающим ранние браки "сморщенностью" женщин к 27 годам", - заявила она.

Масюк напомнила, что брак с несовершеннолетней по российскому законодательству может быть заключен лишь в исключительных случаях (наличие ребенка, беременность и фактически сложившиеся брачные отношения) с разрешения органов опеки. При это 17-летняя Гойлабиева не была беременной на момент свадьбы и, по информации СМИ, не жила с Гучиговым под одной крышей.

- Кадыров отругал чеченцев за сплетни в интернете о свадьбе Гучигова и 17-летней Гойлабиевой

Кроме того, член СПЧ заметила, что на момент нашумевшей свадьбы у главы чеченского ОМВД уже была первая законная жена, с которой он до сих пор состоит в официальном браке. Это является прямым свидетельством многоженства, которое в РФ запрещено. В заключение Масюк добавила, что мужем и женой Гучигова и Гойлабиеву объявляла не сотрудница ЗАГСа, а диджей радио "Грозный" Ася Белова. Из-за этого правозащитница поставила под сомнение сам факт законного бракосочетания.

"На мой взгляд, ссылки на чеченских правозащитников, утверждающих, что все проходило добровольно и по закону, несостоятельны. Чеченские правозащитники не свободны в своих высказываниях", - резюмировала Масюк.

"Мужчины, заставьте женщин выйти из группы"

В среду глава Чечни Рамзан Кадыров собрал у себя в резиденции местных жителей и отчитал их за распускание слухов и высмеивание свадьбы 17-летней Гойлабиевой и начальника ОВД Гучигова. Причем для обсуждения этой темы жители использовали популярное приложение для мобильных устройств WhatsApp. Сюжет о встрече с главой республики был показан в эфире телеканала "Грозный", а затем был размещен на YouTube.

"Вы мучаете людей. Вам бы понравилось, если бы вас так обсуждали? Когда задевают честь девушки, знаете, что бывает? Врагами становятся, и кровную месть объявляют", - заявил собравшимся Кадыров. При этом на встрече присутствовал и сам муж несовершеннолетней Гучигов. Вместо обсуждения знакомых в интернете глава региона призвал местных женщин больше внимания уделять семье. "Будьте чеченцами, думайте о своих детях. Честь семьи - это самое важное, никому не позволим ее задевать. Не пишите в WhatsApp. Мужчины, заставьте женщин выйти из групп", - приказал он.

Ассаламу алайкум! Во вторник провёл совещание с новым министром по национальной политике, внешним связям и печати Джамбулатом Умаровым и руководителями телеканалов Чечни. Министр сообщил, что он уже изучил ситуацию в ведомстве, разработал программу совершенствования работы СМИ. Прежде всего, в сетке вещания должное место будут занимать вопросы экономики, социальной сферы, образования, культуры, спорта. Министр сказал, что намерен особое внимание уделять вопросам оперативности и объективности освещения событий. В последнее время, пользуясь социальными сетями, стало модным распространять выдуманные истории, клеветать на людей, пытаться ввести население в заблуждение. Особенно сильно этим занимаются окопавшиеся за рубежом эмиссары западных спецслужб, которые под видом жителей Чечни выбрасывают в соцсети ложные сведения. С подобными явлениями нужно бороться, нужно идти на шаг впереди. Уверен, что принятые меры позволят эффективно противостоять идеологии ваххабизма и терроризма! #Кадыров #Россия #Чечня #СМИ #Умаров

A photo posted by Аллах Велик!!! (@kadyrov_95) on

В это же время на своей странице в Instagram Кадыров отметил, что "в последнее время, пользуясь социальными сетями, стало модным распространять выдуманные истории, клеветать на людей, пытаться ввести население в заблуждение". По его мнению, зачастую за распространением клеветы о чеченцах стоят "эмиссары западных спецслужб".

Вторая жена Гучигова

История с женитьбой привлекла внимание прессы не только из-за значительной разницы в возрасте между 17-летней невестой и ее будущим мужем. Во-первых, Гучигов, по данным журналистов, поставил родителям девушки ультиматум: или Гойлабиеву выдают за него добровольно, или же он забирает ее силой. Правоохранитель также якобы выставил посты по всему селу, чтобы родители не увезли девушку подальше от престарелого жениха. Журналисты сравнили эти действия с похищениями невест, которые в Чечне были запрещены.

Во-вторых, в СМИ появились данные о том, что Гучигов уже женат, а Гойлабиеву якобы хочет взять второй женой. "Новая газета" писала, что о наличии супруги под запись заявил сам Гучигов в телефонном разговоре. Когда мужчину упрекнули в намерении жениться на несовершеннолетней, он сказал, что никакой Гойлабиевой не знает и что у него есть любимая жена, с которой он не собирается разводиться.

Между тем статья 14 Семейного кодекса называет среди обстоятельств, препятствующих заключению брака, ситуацию, когда жених или невеста уже состоят в другом зарегистрированном браке. А статья 27 признает брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14. То есть если бы Гучигов был уже женат, то без развода он не смог бы заключить брак с иной женщиной.

Однако позднее радиостанция "Говорит Москва" в Twitter сообщила, что с "первой женой" брак мужчина официально не регистрировал, поэтому может заключить законный союз с новой возлюбленной. При этом член Совета по правам человека Елена Масюк обратила внимание, что во время бракосочетания Гучигову выдали новый паспорт, что было излишним, поскольку, если ранее там не было штампа, то достаточно было бы всего лишь поставить печать прямо в старый документ.

В блоге на сайте "Эха Москвы" Елена Масюк также указала, что, если Гучигов не хочет быть многоженцем, то ему придется разойтись с первой женой. "По чеченским традициям, при разводе... жена возвращается в дом родителей, а дети остаются с отцом", - отметила правозащитница, указав, что "первая жена Нажуда Гучигова должна была уже вернуться туда, откуда много лет назад ее забрали замуж".

Печальный вид невесты объяснили "традициями"

Между тем чеченская журналистка, которая провела "торжество тысячелетия", объяснила, почему невеста на собственной свадьбе чуть не плакала. По словам Аси Беловой, уверенно выступившей в роли сотрудницы ЗАГСа, в республике "так принято".

"Я много лет живу здесь, в республике - это так принято. Она не должна выражать радость, прыгать и улыбаться всем, танцевать на столе. Она не имеет права при родственниках мужа раскрывать рот в первый день брака - это многовековые традиции. Она была грустна, и всем показалось, что ее насильно выдают. Нет, конечно, она вела себя согласно чеченским традициям", - заявила Белова радиостанции "Русская служба новостей".

Она также рассказала, почему именно она вела церемонию бракосочетания. По словам Беловой, ее пригласил ЗАГС как известную в Чечне журналистку, которая много лет работает в прямом эфире и не боится камер. Кроме того, у Беловой большой опыт проведения различных мероприятий республиканского и общекавказского значения.

Она добавила, что приглашение специального человека для проведения церемонии бракосочетания - это нормальная практика для России и зарубежных стран. Журналист подчеркнула, что брак Гучигова и Гойлабиевой зарегистрирован в соответствии с законом. Всей процедурой занимался сотрудник ЗАГСа, который сидел рядом с Беловой.

Счастье и традиции

Луиза Гойлабиева в интервью LifeNews в день бракосочетания заявила, что счастлива выйти замуж. Канал также публикует видео регистрации брака. В комментариях к видео со свадьбы многие пользователи отмечают, что невеста выглядит так, будто ее "сейчас стошнит" или будто ее "чем-то накачали".

"Кто говорит, что все чеченские невесты выглядят на своих свадьбах именно так, ошибаются. Я много видела чеченских свадеб... Когда глаза сияют, всегда видно", - написала правозащитница Елена Масюк.

Кроме того, в день свадьбы были нарушены другие чеченские традиции. В частности, по чеченским обычаям, жених не должен находиться вместе с гостями на своей собственной свадьбе. Более того, не принято регистрировать и праздновать свадьбу в один день. По данным "Новой газеты", даже согласие на свадьбу давал не отец девушки, а дед. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров писал в Instagram, что все обычаи были соблюдены.

Ранее СМИ сообщали, что Кадыров лично одобрил союз Гучигова и Гойлабиевой, несмотря на то, что еще в 2012 году он запретил в республике браки с несовершеннолетними.

"Не понимаю, зачем нужно было назло всем играть эту свадьбу уже после того, как сам Гучигов заявил, что не желает брать вторую жену и вполне себе счастлив с первой?" - задается вопросом журналист Гамид Гамидов. "Совершать насильственные действия против женщины и насильно брать ее в жены не есть настоящий Ислам", - указал он в блоге на сайте "Эха Москвы".

А уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, комментируя историю, заявил, что "Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", и заявил, что не имеет ничего против замужества несовершеннолетних, объяснив это тем, что в некоторых регионах женщины уже в довольно юном возрасте теряют свою красоту. После этого на сайте Change.org появилась петиция с требованием отставки омбудсмена, которому пришлось просить прощения за свои слова.