В подмосковных Химках милиция без видимых причин задержала распространителей оппозиционной газеты
Архив NEWSru.com
В подмосковных Химках милиция без видимых причин задержала двух распространителей оппозиционной газеты. В отделение попали отец и сын Николаевы, которые бесплатно раздавали прохожим издание "Химкинская правда жива", сообщила в пятницу лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

По ее словам, "у задержанных были в порядке все документы, в том числе договор на распространение газеты". Сами милиционеры мотивы задержания никак не объясняют. Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов пока также нет, передает агентство "Интерфакс".

Отметим, что 20-летнего Павла Николаева уже задерживали 30 января, когда он расклеивал объявления о возобновлении выпуска газеты "Химкинская правда". В отделении его продержали семь часов. А в феврале милиционеры задержали распространительницу газеты "Химкинская правда жива" Ирину Тюкачеву. Сообщается также, что власти Химок распорядились изымать "нежелательную" газету из почтовых ящиков горожан.

Отметим, что 1 марта в Химках состоятся выборы мэра. На этот пост баллотируется и Евгения Чирикова, которая ранее добивалась снятия с выборов действующего градоначальника Владимира Стрельченко.

"Химкинская правда жива" - еженедельное приложение к газете "Химкинская правда", которое стало выходить с 25 декабря. Учредителем и главным редактором "Химкинской правды" является Михаил Бекетов, которого 13 ноября 2008 года на улице жестоко избили неизвестные. Бекетов активно критиковал власти Химок, и его коллеги не сомневаются, что нападение на журналиста было связано с его профессиональной деятельностью.

По факту причинения Бекетову тяжкого вреда здоровью было возбуждено уголовное дело. Позже следствие усмотрело в действиях преступников признаки покушения на убийство, в связи с чем уголовное дело было изъято из производства Главного следственного управления подмосковного ГУВД и передано для расследования в Следственное управление СКП РФ по Московской области.

Накануне сообщалось, что Михаил Бекетов уже восемь дней находится в реанимации. Ранее в институте имени Склифосовского ему сделали две операции, ампутировали голень и пальцы руки. Ему также была проведена сложная операция по извлечению осколков черепа из мозговой ткани.