"Общая потребность территориальных органов ФСИН России в переносных видеорегистраторах составляет более 28 тысяч комплектов, на закупку которых потребуется полмиллиарда рублей. В камерах видеонаблюдения, системах охранного телевидения - 34 тыс. Это потребует еще около 1 млрд рублей. Для реализации увеличения хранения сроков видеоматериалов до одного года потребуется выделение еще около 15 млрд рублей", - сказал Рудый, слова которого приводит ТАСС.
Чиновник также отметил, что в среднесрочной перспективе осуществить это невозможно. Кроме того, для качественного несения службы потребуется также увеличить штат, так как нагрузка на операторов наблюдения значительно возрастет.
По словам Анатолия Рудого, дополнительные меры вводятся в связи с происшествиями в ярославской и брянской колониях. Он отметил, что проводится анализ материалов проверок по всем случаям применения физической силы и спецсредств к заключенным. В случае выявления нарушений принимаются соответствующие меры реагирования.
В этой связи ФСИН России намерена обеспечить постоянное ношение сотрудниками учреждений уголовно-исправительной системы (УИС) включенных переносных видеорегистраторов во время несения службы. "Также поставлена задача оборудовать все запираемые помещения камерами видеонаблюдения. В каждом учреждении (планируется) обеспечить архивы (за срок) не менее 30 суток", - сказал он.
По состоянию на 1 июля 2018 года в учреждениях ФСИН России для наблюдения используются 116 тыс. видеокамер, что в два раза больше, чем в 2012 году (50 тыс.). Количество переносных видеорегистраторов с 2012 года выросло в три раза - с 6 тыс. до 18 тыс. Ранее замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил ТАСС, что служба уже договорилась о поставках неотключаемых видеорегистраторов для сотрудников исправительных учреждений. Силовики также не смогут вырезать фрагмент записи и перемотать ее. В перспективе ведомство намерено сделать тотальным охват видеонаблюдением "всех помещений в колониях и СИЗО, где находится спецконтингент".
Учреждения и территориальные органы лишат права администрировать компьютерные сети с видеозаписями, а сама система будет замыкаться на центральный аппарат ФСИН. Если в каком-то помещении, подконтрольном ведомству, выключится или перестанет работать видеокамера, сработает сигнализация, сообщение об этом в режиме онлайн будет направлено в главк.
"Если камера будет ломаться или что-то с ней будет происходить, то ответственные сотрудники будут за это наказаны вплоть до увольнения. Мы сделаем так, чтобы метра свободной площади, не охватываемой видеокамерой, не было", - заверил Максименко. Кроме того, начальники учреждений должны будут принять зачеты у сотрудников оперативных, режимных и воспитательных служб на знание требований закона. Психологам поручено провести тренинги на умение реагировать на провоцирующее поведение осужденных. К несению службы в запираемых помещениях будут назначать только наиболее подготовленных сотрудников.
Напомним, 20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись с регистратора одного из сотрудников с кадрами избиения осужденного Евгения Макарова. Инцидент произошел 27 июня 2017 года в колонии N1 в Ярославле. На видео заключенного держат распростертым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками. Сотрудники колонии по очереди бьют его по ступням и голеням, на голову заключенного периодически льют воду из ведра. Мужчина кричит от боли и молит о пощаде, в ответ сотрудники колонии смеются над ним.
После публикации видео региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. В нем фигурируют 12 бывших сотрудников колонии. 11 из них заключены под стражу, замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест. В начале августа Евгению Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу.
23 августа фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" обнародовали еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1, снятый приблизительно в декабре 2016 года. На видео сотрудники колонии избивают группу заключенных, которых заставляют бегать по коридору. "Суслики бегут!" - "Плохо бегут!" - "Надо поторопить", - такими циничными комментариями обмениваются на записи сотрудники ФСИН.
В результате СК возбудил второе уголовное дело по факту опубликования второго видео. Задержанные в рамках дела Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко были взяты под арест. Как сообщил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко в ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, было выявлено более 40 случаев неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным. После публикации видео об избиении заключенного ФСИН поручила всем региональным органам создать комиссии и перепроверить факты законности применения силы и спецсредств к заключенным за последний год.
В конце июля также сообщалось о смерти заключенного в ИК-6, расположенной в городе Клинцы Брянской области. По данным следствия, вечером 22 июня сотрудник колонии так усердствовал в пытке, что, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии. Эти обстоятельства стали известны после проведения судебно-медицинской экспертизы: сам надзиратель о них никому ничего не сообщал. Виновника смерти заключенного уволили.