Россия и США не договорились по ПРО
www.prognosis.ru
Два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую, позиции сблизить не удалось, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. Он отмел и последнее предложение со стороны США - радар в Габале не станет частью американской ПРО. Американцы в свою очередь не готовы отказаться от планов развития элементов ПРО в Польше и Чехии.

"Прошло два раунда консультаций по ПРО, но я не могу сказать, что нам удалось сблизить позицию России с позицией США, - цитирует Кисляка ИТАР-ТАСС. - Предложение Владимира Путина по совместному использованию Габалинской РЛС направлено не на использование для глобальной системы ПРО США, а как инструмент по созданию глобальной системы мониторинга угроз".

Идею использовать Габалинскую РЛС совместно с европейской составляющей национальной ПРО озвучил директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг после того, как эксперты из США съездили в Азербайджан и ознакомились с тем, чем предлагает поделиться Россия.

МИД РФ дал понять, что на компромиссы не готов. "Наше предложение не является попыткой присоединить радар в Габале к системе ПРО США, - отметил Кисляк. - Российское предложение является разумной альтернативой, в этом контексте ведутся переговоры с США".

В июле и сентябре - состоялись два раунда консультаций российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне США. На первом заседании в Вашингтоне, как сообщил замначальника пресс-службы госдепартамента Том Кейси, между делегациями "состоялся хороший предварительный обмен мнениями по затрагиваемым вопросам". "Это была возможность обменяться оценками угрозы, которую представляет распространение баллистических ракет и оружия массового уничтожения" для США, Европы и России, добавил он. Делегации возглавляли и.о. замгоссекретаря Джон Руд и замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.

Второй раунд прошел в российском посольстве в Париже.

Генерал Оберинг накануне отметил, что арендуемая Россией у Азербайджана Габалинская станция радиолокационного слежения по своим техническим характеристикам не способна заменить схожий объект, который администрация Буша в рамках создания системы ПРО планирует разместить в Чехии. Как заверил Оберинг, в Вашингтоне "серьезно относятся" к предложению России по сотрудничеству в сфере ПРО, и хотят узнать о нем "как можно больше". Текущие оценки РЛС "Дарьял" в Габале свидетельствуют о том, что она "не способна выполнять функции" американского радара, который предполагается перебросить в Чехию, заявил Оберинг.

Азербайджан требует гарантий

Жесткая позиция США - не единственное препятствие к использованию РЛС "Дарьял".

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Акимов заявил, что его стране должны быть даны гарантии безопасности в случае, если Россия и США будут совместно использовать Габалинскую РЛС, передает "Интерфакс".

"Возможное американо-российское сотрудничество по Габалинской РЛС приведет к повышению стратегической важности этого объекта и в то же время повысит угрозы для Азербайджана, и поэтому вопрос гарантий безопасности Азербайджана приобретет особую значимость", - заявил Араз Акимов в среду на пресс-конференции.

Россия опасается ПРО и в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Тем временем Вашингтон выстраивает новые элементы ПРО не только в Европе, но и в Азии. Заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков в интервью газете "Время новостей" выразил настороженность по поводу разработки американо-японской стратегической ПРО. В Вашингтоне объясняют эти меры необходимостью защититься от Северной Кореи. Но, указывает Лосюков, в отличие от Японии, США находятся достаточно далеко от региона, а если учитывать китайскую угрозу, то и Россия расположена "так же близко, если не ближе, к США и Японии, чем Китай", так что новая система ПРО "в равной мере может использоваться против России".

Высокопоставленный российский дипломат также отметил, что "в военном измерении японо-американский союз может представлять гипотетическую угрозу, которую наши военные не могут не учитывать". Он опасается, что Япония в будущем вернет себе статус влиятельной военной державы: "Встань Япония с ее технологическими возможностями на путь самостоятельного военного развития и наращивания военной мощи, это был бы очень неприятный феномен и вряд ли это понравилось бы России, Китаю, другим странам". Лосюков заявил, что позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока не очень сильны и что другие страны непременно постараются ограничить роль России в этой части мира.