В частности, по их данным, в арсенале сибирского хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля - ланцет. "Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение - пилы, которые не встречаются в этот период в Европе", - говорится в сообщении ученых, опубликованном на сайте Новосибирского государственного университета.
С помощью своего инструментария медики успешно могли выполнять сложные операции, в том числе трепанацию черепа. "В качестве оперативного ножа для резания кости при трепанации могли использоваться достаточно распространенные в ту эпоху ножи, в частности такие, которые были найдены в селах Восточное, Белый Яр, деревнях Березовка и Мартьяново (Минусинская котловина) в 1901 году. Орудия такого типа оставляют при резке кости следы, аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах", - рассказал доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков.
Он изучил следы на поверхности трепанированных черепов (IV-III веков до н. э.) и сравнил их со следами износа ряда артефактов, хранящихся в коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры.
Ученый выявил, что ланцетами (скальпелями) при операциях древним хирургам в Сибири могли служить инструменты, найденные в районе сел Бейское и Листвягово (Минусинская котловина). Следы износа на рабочем участке орудий характерны для "ножей по мясу".
Также были выявлены пять артефактов, функциональный анализ следов износа которых позволяет определить их как пилы по относительно твердому органическому материалу: рогу или кости. "Не исключено, что перед нами еще один тип орудий, которые можно отнести к хирургическому инструментарию, не имеющих аналогов в европейских археологических коллекциях. Толщина лезвий у пил одинакова и сужается от основания к окончанию. Эти изделия обнаружены в Курагинском районе, у деревни Паначево (Минусинская котловина, бассейн Среднего Енисея)", - рассказал ученый.
Предположительный пинцет имел округленные, слаженные окончания, длину 12,5 см и диаметр сечения 3 мм. "Хотя следов использования данного артефакта в медицине не выявлено, но форма захвата у пинцета удобна для щадящих операционных действий хирурга", - заметил Волков.
Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского музея инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов. Рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов, продолжительное время соприкасавшихся в работе с относительно "мягким органическим материалом".
"Совокупность описанных выше орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским. Какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, - повод для более детальных археологических исследований. Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам", - резюмирует Волков.