Напомним, принципиальное разногласие заключается в том, что основа хартии - свободный розничный рынок газа в Европе - вступает в противоречие с экспортной стратегией "Газпрома", привыкшего оперировать многолетними контрактами. В ходе последнего визита в Германию Путин предложил Европе ключевую роль в потреблении газа крупнейшего Штокмановского месторождения, а Германии - в его распределении. Однако канцлер Ангела Меркель фактически отказалась от этого, объявив, что энергетическое взаимодействие в Европе должно строиться на принципах Хартии.
- Россия готова обсудить другие темы, но на это нет времени
- Финский премьер предлагает пойти на риск в отношения с Россией
- Инопресса в преддверии саммита: разногласия внутри ЕС позволят Путину стравить соперников
- Соглашение о партнерстве и сотрудничестве обсуждать не будут, считает политолог
- Энергетическая хартия (СПРАВКА)
Очевидно, больше, чем крупнейшее месторождение газа, Россия предложить не может. "Энергетическая хартия - тема избитая, ЕС не хватает чуткости восприятия наших аргументов, уже потрачено немало часов, чтобы доказать российскую позицию, - заявил в четверг Ястржембский. - Если Россия не готова ратифицировать хартию в ее нынешнем виде, нужно приступить к изменению формулировок, которые нас не устраивают, других вариантов нет.
При этом Ястржембский заметил, что "внутри ЕС есть партнеры, которые признают весомость российских аргументов", однако не стал называть их.
С другой стороны, советник президента указал, что "дедлайна с ратификацией хартии нет и быть не может, так как энергетическое сотрудничество осуществляется и идет по нарастающей". В качестве примера он привел Северо-Европейский газопровод, трубопровод Бургас-Александропулус, "есть и другие проработки, которые находятся на столе, например несколько вариантов Южно-Европейского трубопровода". "Отсутствие документов не мешает осуществлению сотрудничества", - убежден помощник президента.
Россия готова обсудить другие темы, но на это нет времени
Формально главной целью встречи в Лахти является "стратегический взгляд на перспективы отношений России и ЕС, в том числе под углом предстоящих переговоров по Договору о стратегическом партнерстве, продвижения по пути формирования четырех общих пространств", сообщил "Интерфаксу" постпред России при Европейских сообществах Владимир Чижов. Поэтому могут прозвучать и другие темы.
"За последние семь лет я видел много саммитов с участием руководителей России и ЕС. Меня не очень удивляет, что накануне каждого саммита, особенно такого, какой предстоит - неформальный, но с участием лидеров 27 стран, так как Болгария и Румыния (которые вступят в ЕС 1 января 2007 года) тоже участвуют, - возникает волна ожиданий и спекуляций", - сказал Чижов в интервью "Интерфаксу".
Он много времени уделил грузинскому вопросу. Ранее на этой неделе министры иностранных дел ЕС приняли в Люксембурге так называемое заключение по грузино-российским отношениям. "Я его внимательно изучил и думаю, что в нем содержатся элементы, по которым у нас могут быть вопросы. Конечно, в заключении есть пассажи, которые вряд ли устроят и грузинскую сторону, в частности, призыв к снижению тональности воинственной риторики", - заметил Чижов. Постпред РФ не исключил, что на встрече будет фигурировать грузинская тема, как и другие международные темы - Ближний Восток, иранская и северокорейская ядерные проблемы.
Хотя энергетика должна стать ключевой темой в пятницу, Ястржембский сообщил, что Путин готов к обсуждению любых вопросов, включая отношения с Грузией, убийство журналистки Анны Политковской, ядерных досье Ирана и КНДР. Однако, отметил он, "за 2 часа 15 минут, отведенных протоколом для беседы, вряд ли все вопросы прозвучат".
А генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис рассчитывает, что на неформальном саммите РФ-ЕС в финляндском городе Лахти будет поднят вопрос о правах человека. "Та встреча, которая пройдет в Лахти, будет посвящена вопросам поставок энергии, энергобезопасности, но я надеюсь, что там также будет поднята тема соблюдения прав человека", - сказал Дэвис в беседе с журналистами в четверг в Москве.
В обсуждении будущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве взята пауза, считает политолог
В ближайшее время в переговорах между Россией и Европейским Союзом не следует ждать официального обсуждения проблемы нового двустороннего соглашения, которое должно прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2007 году, считает директор Института европейского права МГИМО профессор Марк Энтин.
"Пауза связана с тем, что в рамках ЕС заканчивается согласование мандата, который переговорщики Европейской Комиссии должны получить от Совета ЕС", - заявил Энтин "Интерфаксу". По его словам, "Финляндия в качестве председателя Союза очень активна, и работу, которую она в этом направлении ведет, можно оценить вполне позитивно, но ее результаты мы увидим позже. На ближайшем неформальном саммите РФ-ЕС с участием президента России эти вопросы обсуждаться не должны. Другое дело, что они могут затрагиваться в кулуарах или в доверительных беседах".
На вопрос о возможном содержании будущего соглашения, Энтин ответил, что многое зависит от полученного мандата, с которым Европейская Комиссия "не сможет не считаться". Вместе с тем, считает он, есть некая тенденция: "Объявлено, что ЕС и Индия приступают к разработке договора о свободной экономической зоне, аналогичные планы у ЕС есть и в отношении других стран. По всей видимости, какие-то элементы зоны свободной торговли станут предметом переговоров и между РФ и ЕС".
Энергетическая хартия (СПРАВКА)
Энергетическая хартия - это ряд документов, регламентирующих деятельность в области энергетики, а также межправительственная организация с руководящим органом и секретариатом. Такой механизм сотрудничества между Востоком и Западом в энергетической сфере часто называют процессом Энергетической хартии.
Основополагающим документом процесса стала Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ), подписанная 17 декабря 1991 года в Гааге. В декабре 1994 года в Лиссабоне были подписаны Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Эти документы вступили в силу в апреле 1998 года. Тогда же была принята поправка к торговым положениям Договора, приводящая их в соответствие с правилами ВТО.
ДЭХ установил систему международных правил, которые касаются пяти основных направлений: защиты и поощрения иностранных инвестиций в энергетику; свободной торговли энергетическими материалами; свободы энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращения неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду; механизмов разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.
Со вступлением в силу ДЭХ, Хартия начала функционировать как межправительственная организация, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее руководящим органом является Конференция стран-участниц, собирающаяся дважды в год. Секретариат организации находится в Брюсселе. Хартия перестала быть чисто европейской - к ней присоединился и ряд стран Азии. В настоящее время ДЭХ подписан 51 страной, ратифицирован 46-ю странами. Россия, подписав договор в 1994 году, до сих пор его не ратифицировала и участвует в Хартии на временной основе. 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.
В настоящее время, учитывая рост зависимости Западной Европы от импорта энергоресурсов, государства-члены ДЭХ уделяют значительное внимание вопросам транзита энергоресурсов. С января 2000 года в рамках Хартии разрабатывается Протокол по транзиту. В декабре 2003 года проект протокола был уже практически готов к подписанию, однако до сих пор не согласованы расхождения позиций между ЕС и Россией.