"Кавказский кризис в августе этого года показал неадекватность существующих механизмов передачи вооружений, включая различного рода кодексы и понимания в рамках Вассенаарских договоренностей", - сказал он. "Настало время провести серьезный анализ в этой сфере, определить основные проблемы и наметить пути их решения", - добавил российский дипломат.
В 1995 году учредителями Вассенаарских договоренностей (ВД) стали 28 государств - 23 страны Запада, а также Россия, Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. В настоящее время в ВД входят 33 страны, в том числе Украина. Участники объединяют усилия с тем, чтобы оружие и стратегические товары не попадали в районы напряженности, а также в руки международных террористов, ультранационалистов и мафиози.
Говоря о системе коллективной безопасности, Чуркин отметил, что Россия выступает за формирование равноправной системы коллективной безопасности, которая позволила бы сообща противостоять расширяющемуся спектру вызовов и угроз. При этом он отметил несостоятельность односторонних и блоковых схем, особенно силовых.
"В нынешней непростой международной обстановке как никогда актуально утверждение коллективного образа действий и укрепление правовых начал в региональной и глобальной политике на основе Устава ООН и признания неделимости безопасности и развития в современном мире", - сказал постпред РФ при ООН.
Добиться реализации этой задачи можно "через создание открытых систем коллективной безопасности, в том числе в Евроатлантическом регионе", указал он.
Тема разоружения, подчеркнул Чуркин, не может рассматриваться в отрыве от современного состояния международной безопасности в целом. "Альтернативой затратной конфронтации и новой гонке вооружений является сохранение преемственности в процессе разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями", - отметил дипломат.