Отметим, что в столичных школах уже несколько лет действует запрет на курение (в том числе и для преподавателей). Нельзя курить даже на территории учебного заведения. Злостных курильщиков, нарушающих распоряжение, могут отчислить из школы. Однако формальные запреты в жизни не действуют. "Школьники курят", - признал на комиссии Мосгордумы начальник Госпожнадзора ГУ ГОЧС по Москве Родин. "Особенно когда выпьют", - подтвердил городской депутат Гончаров.
Как выяснилось на заседании комиссии, сейчас правила противопожарной безопасности нарушают 75% школ. У 60% из них нет даже заборов, и столько же нужно закрыть как не соответствующие новым саннормам.
Один из наиболее острых - вопрос о безопасности. По данным руководителя столичного ГУВД Владимира Пронина, только 47 московских школ охраняются милицией, 457 - гражданскими сторожами, а 17 школ не охраняются вообще. Лишь 114 московских школ соединены с милицией кнопками вызова.
В целом же тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения или металлоискатели есть не более чем у 30% учреждений образования (или менее чем у 10% школ). При этом большинство кнопок устанавливают за счет родителей.
Санитары говорят, что во многих школах классы переполнены, парты не рассчитаны на акселератов, а школьные медики пользуются ртутными, а не электронными термометрами. Проверки на выявление паров ртути в школах проводить перестали, и ЧП можно обнаружить лишь случайно (в прошлом году это произошло 9 раз).
Но с чем власти начали бороться всерьез, так это с "левыми" частными охранными предприятиями (ЧОП), иногородние сотрудники которых живут прямо в школах. Уже известны случаи, когда пьяные ЧОПовцы резали друг друга "дома", то есть в школах.
Отныне охрана средних учебных заведений вахтовым методом запрещена. А с ЧОПами будут заключать трехсторонний договор (между ними, школами и родителями). К 1 сентября в школах появятся стенды с информацией об этих договорах, оплате (теперь она будет лишь безналичной) и о том, куда обращаться, если ЧОП нарушит договор.
С нового учебного года в школах появится новая должность - заместитель директора по безопасности. В его обязанности войдет борьба с терроризмом и вредными привычками. Возможно, это будет и борьба с подростковым курением.
Если предложение пожарных о школьных "курилках" будет принято, такую борьбу будет легче проводить: за курильщиками гоняться не надо.
В России курить начинают с 11 лет
Несмотря на запрет на курение в школах, в России - один из самых высоких процентов курильщиков среди несовершеннолетних. По данным Департамента образования Москвы, с 14 лет постоянно курят 60-70% подростков. А приобщаются к табаку еще больше: с 10 до 12 лет первый раз пробуют затянуться 95% ребят.
Появился даже термин - "никотиновый ребенок". Так называют детей, привыкающих к никотину сначала пассивно (через вдыхание "родительского" дыма), а потом начинающих "смолить" самостоятельно. Эти ребята, как правило, отстают в развитии от своих сверстников и не справляются со школьной программой.
В целом по России средний возраст начала курения составляет 11,5 года. Курят более 50% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет (16 млн человек).
Московские власти "курилки" в школах открывать не планируют
Между тем пресс-секретарь Департамента образования Александр Гаврилов сообщил, что открывать помещения для курения в столичных школах не планируется.
"Существует указ президента России о курении в общественных местах и приказ Департамента образования о запрете курения на территории общеобразовательных учреждений, которых мы строго придерживаемся, - заявил Гаврилов. - Поэтому введение курительных комнат нами считается нецелесообразным и неправильным".
Он также добавил, что данные пожарных о том, что курение является основной причиной возгораний в школах, "не соответствуют действительности".
"Основная причина возгораний в школах - ветхая электропроводка, - отметил Гаврилов. - За последнее время нам известно только два случая в Центральном округе столицы, когда причиной возгорания стало курение школьников на территории школ".