Производители масок обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить добросовестность поставщиков
pessinacinzia.gmail.com / DepositPhotos
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ, объединяет более 500 предприятий) попросила Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу провести комплексную проверку госзакупок масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3. Эксперты АСИЗ проанализировали данные госзакупок и данные лабораторных испытаний некоторых респираторов и обнаружили возможные несоответствия респираторов заявленным уровням защиты. Об этом пишет РБК.

В обращении в Генпрокуратуру и ФАС эксперты указали, что несертифицированные средства защиты несут "смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19". АСИЗ просит Генпрокуратуру провести проверку умышленного завышения цен на СИЗ весной 2020 года или занижения, как это происходит сейчас. Ассоциация также обратилась в Росздравнадзор с предложением создать рабочую группу для устранения пробелов в законодательстве, регулирующем обращение СИЗ. В пресс-службе ФАС подтвердили получения обращения и сообщили, что оно было передано в территориальные управления ФАС и органы финансового контроля для рассмотрения.

По данным производителей масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3, себестоимость их производства начинается от 60 руб. за штуку. При этом больницы закупают такие респираторы по цене от 4 до 9 руб. за единицу товара, то есть начальная максимальная цена контракта на 90% ниже средней цены контрактов по рынку. Это может свидетельствовать о некачественности товара: эксперты предполагают, что такие СИЗ не прошли необходимую сертификацию и не смогут обеспечить нужную степень защиты.

Как пояснил гендиректор управляющей компании "Зелинский групп" Борис Дубовик, основным компонентом респираторов является фильтрующий материал мелтблаун. Его стоимость составляет около 50% от себестоимости изделия: при этом цена на материал в 2020 году выросла и к доковидному уровню не откатилась. По словам Дубовика, цена закупки сама по себе не может свидетельствовать о контрафакте, но медучреждениям в таких случаях следовало бы затребовать дополнительные документы. При этом заказчик вправе провести экспертизу партии по заключенному контракту, но зачастую у него нет либо компетенции, либо дополнительных средств для проверки.

В обращении в Росздравнадзор АСИЗ указывает на несколько пробелов в нормативной базе, которые делают возможным обращение на рынке контрафактных или несертифицированных СИЗ. Дело в том, что постановление правительства N 299, которое было принято весной 2020 года на фоне дефицита средств защиты, существенно упростило госрегистрацию медицинских изделий. Так, для получения регистрационного удостоверения в Росздравнадзоре в том числе и для респираторов производитель вправе не указывать документы, подтверждающие результаты технических испытаний, качество и безопасность изделия по ГОСТу.

Партнер практики здравоохранения и технологий BGP Litigation Александр Панов пояснил, что эту документацию производитель должен отправить в надзорное ведомство в течение 150 дней с момента получения регистрации. После этого Росздравнадзор направляет документы в подведомственное экспертное учреждение для подтверждения или неподтверждения регистрации и в случае обнаружения несоответствий может отменить регистрацию. При этом недобросовестная компания с неподтвержденным или фальсифицированным классом защиты может участвовать в торгах и продавать свою продукцию в течение 150 дней с момента получения регистрации.

В АСИЗ полагают, что медучреждения, которые приобрели СИЗ с маркировкой FFP2 и FFP3 без подтверждения технических испытаний, приобрели контрафактный товар с ложной информацией о защитных свойствах. Респираторы, предназначенные для работы в красных зонах, но не имеющие этой степени защиты, создают угрозу здоровью и медиков, и пациентов, с которыми они работают. Между тем президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин отметил, что стопроцентную защиту персонала может обеспечить только изолирующий костюм противовирусной защиты, но не обычные маски или респираторы.

РБК опросил представителей компаний, которые упоминаются в обращении ассоциации в связи с низкой ценой за единицу товара. Все они по-разному объяснили подходы к ценообразованию, но заверили, что производят или поставляют респираторы, соответствующие ГОСТу.

В компании ООО "ЭРА НН" пояснили, что отгружали респираторы ниже себестоимости на фоне общего падения продаж на рынке и демпинга. Такое решение объяснили избытком материала и необходимостью выплатить зарплату сотрудникам. Директор ООО "Бермуда" Виталий Мирошниченко заявил, что у больниц не возникало вопросов к документам, которые компания прилагает как поставщик.

Представитель ООО "Белка-Хэви" отверг информацию ассоциации о том, что компания продает по цене ниже рынка. "Мы торгующая организация, поэтому, прежде чем закупать что-то, мы, естественно, требуем с нашего поставщика сертификат соответствия, регистрационное удостоверение, протокол испытаний", - пояснил директор компании Александр Савин.

Представитель ООО "Кронус" не согласился с мнением ассоциации и назвал ее "недобросовестной конкуренцией". Он признал, что на последнем аукционе цена за одну штуку маски-респиратора составляла около 8-10 рублей, объяснив это высокой конкуренцией и общим падением цены на товар на рынке. Он также заявил, что маски-респираторы их производства прошли все необходимые технические испытания соответствия уровню защиты FFP2/FFP3.