ФАС проверит законность повышения цен на хлеб в Приморье
Вести
Прокуратура Приморского края поручила краевому управлению Федеральной антимонопольной службы проверить обоснованность и законность повышения в регионе цен на хлеб, который с 14 марта подорожал с 20 до 25-27 рублей за булку самого ходового хлеба "Подольский". Об этом в среду сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

"Информацию о результатах проверки ФАС передаст в прокуратуру", - сказала она.

С 14 марта компания "Владхлеб", обеспечивающая более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, увеличила цены на свою продукцию примерно на 25%. Представители компании заявляют, что подорожание хлеба - мера вынужденная, так как в Приморье, начиная с осени 2007 года, в среднем на 25-30% подорожало топливо, выросли транспортные тарифы, на 20% выросли цены на пшеницу и муку, передает РИА "Новости".

- Цены на хлеб растут не только в Приморье

В связи с резким скачком цен на хлеб в Приморье региональные профсоюзные лидеры направили обращение в федеральные и краевые власти с требованием принять меры по регулированию цен на продукты. Остановить рост цен на хлеб просят и ветераны Приморья - они также направили открытое письмо региональным властям.

Как отмечается в письме, "Подольский" хлеб - основной продукт потребления ветеранов и пенсионеров, имеющих достаток ниже прожиточного минимума. Также ветераны считают необходимым создать госрезервы, обеспечивающие стабильность цены на хлеб, и "направить усилия по выращиванию дальневосточной пшеницы".

Премьер-министр РФ Виктор Зубков заинтересовался ростом цен на продукты в Приморье. На заседании президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья премьер-министр Зубков попросил губернатора Приморского края Сергея Дарькина проинформировать присутствующих о продовольственных ценах в регионе.

"Прошу губернатора, кстати, доложить вопрос, как у вас обстоит с ценами на питание", - сказал Зубков.

Региональные бюджеты оказывают хлебозаводам Приамурья и Хабаровского края финансовую поддержку, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт, оптовые закупки зерна. У хлебопеков Приморья такой поддержки властей нет.

Цены на хлеб растут не только в Приморье

Стоит отметить, что цены на хлеб выросли не только в Приморье. После истечения в начале марта срока соглашения с производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания и после благополучно прошедших президентских выборов в течение нескольких последних дней во многих регионах значительно выросли отпускные цены на хлеб и молоко, несмотря на попытки местных властей сдержать рост цен.

От скачка цен помимо Приморья серьезно пострадали жители Ставропольского края (на 25%), Самарской и Ростовской областей (до 20%). В Мурманской области ожидается подорожание хлеба на 15%, в Дагестане - на треть.

По мнению региональных экспертов, подорожание хлеба экономически обосновано, так как поднялись цены на энергоносители, а, следовательно, и на транспорт. Производители продуктов питания собираются в ближайшем будущем еще раз повысить цены на свою продукцию.

В Вологде с понедельника на 10% подорожали хлебобулочные изделия, в частности, ржаной хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной". "Стоимость хлеба "Дарницкий" увеличилась на 1,5 рубля - до 17 рублей 10 копеек. Батон "Нарезной" подорожал на 1,7 рубля - до 20 рублей", - сообщил во вторник специалист экономического управления администрации Вологды. По его словам, вологодские хлебокомбинаты подняли цены на хлебобулочные изделия в связи с увеличением стоимости муки. "Если в начале года муку покупали по цене 9 рублей 90 копеек за килограмм, то в начале марта тонна муки стоила больше 12 рублей", - отметил сотрудник горадминистрации.

Цены на хлеб и молоко в Ростовской области после истечения соглашения с производителями о "заморозке" пошли вверх, однако действующие до конца апреля соглашение с торговыми предприятиями сдерживают резкий скачок цен, сообщил представитель министерства экономики области. Ссылаясь на данные органов статистики он привел цифры, согласно которым, цена на хлеб с начала года по 11 марта включительно в среднем по области выроста на 8%, а на молоко на 1,5%.

В то же время в нескольких крупных торговых сетях и продуктовых магазинах Ростова-на-Дону во вторник утром сообщили, что цена на хлеб в первые дни марта впервые за последние месяцы выросла на 18%-20% и составляет порядка 10 рублей за кирпичик белого хлеба первого сорта, но цены на молоко не изменились.

В свою очередь представитель крупного агрохолдинга, владеющего рядом ростовских хлебзаводов, пояснил, что производители были вынуждены с начала марта поднять цену на 18-19%, так как выросли цены на муку и энергоносители.

В ближайшие дни подорожает хлеб и на Ставрополье, поскольку в ближайшую неделю ставропольские хлебопроизводители будут вынуждены повысить оптово-отпускную цену на хлеб, сообщил директор ставропольского хлебозавода №3 Юрий Долбнев. По его словам, отпускные цены с возглавляемого им завода возрастут примерно на 3,5 рубля. С учетом торгово-розничной надбавки розничная цена булки хлеба 1 сорта составит 17,6 рублей.

"Одновременно с повышением цен на зерно значительно возросли цены на воду, газ, электроэнергию. Только с начала этого года цена на зерно повысилась на 2,5 рубля за килограмм, за минувшие выходные - еще на 50 копеек" - пояснил директор хлебозавода.

Предыдущее подорожание хлеба на Ставрополье было 1 февраля 2008 года. Тогда отпускная цена на булку хлеба 1 сорта поднялась с 10,5 рублей до 12,5 рублей. И это притом, что урожай зерновых в житнице России - Ставропольском крае - в 2007 году, составил более 7 млн тонн зерна, что составляет 9% от общероссийского валового сбора зерновых (82 млн тонн).

В республике Коми хлеб из муки высшего сорта подорожал на 7%, но рост цен на молоко высокой жирности, подорожавшее в ряде российских регионов, пока не произошел, передает РИА "Новости". С 15 марта в Коми местные производители подняли цены на хлеб на 7%. Теперь в магазинах "Городской" (белый) стоит 16 рублей 50 копеек, "Подовый" (черный "круглый") - 19 рублей 90 копеек. Подорожание составило порядка 1 рубля 10 копеек.

На Сахалине цена на хлеб за последние месяцы выросла на 3,5-14,5% в связи с ростом тарифов на нефтепродукты, электроэнергию, железнодорожные перевозки. В среднем булка стала стоить больше в среднем на 4-5 рублей. Рост стоимости хлебобулочных изделий произошел во всех районах Сахалинской области. Дороже всего хлеб сейчас стоит на севере Сахалина в Охе - 35 рублей, дешевле в Северо-Курильске - 24 рубля. В остальных районах цена на хлеб колеблется от 25 до 27 рублей.

В Хабаровском крае в ближайшее время цены на хлеб планирует поднять второй крупнейший производитель хлеба - хлебозавод №7. В то же время резкого повышения цен на хлеб, которое отмечено в соседнем Приморье, пока не ожидается. Местные власти объясняют, что цены на хлеб растут по независящим от производителя причинам. Например, стоимость аренды земли, а за землю под хлебными киосками надо платить, выросла в этом году на 8%, доставка хлеба на 12%, выросли тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги.

В Иркутской области за последние две недели хлеб тоже подорожал, но не так значительно: цена первого сорта увеличились с 16 до 17 рублей за булку, второго - с 14,50 до 16 рублей. Это в одинаковой мере касается как крупных компаний вроде Иркутского хлебозавода, так и мелких пекарен. Производители отмечают, что поднять цену на хлеб им пришлось из-за повышение стоимости зерна, ГСМ.

Отмеченный рост цен на хлеб в некоторых регионах России происходит из-за общих темпов инфляции в стране, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, завышенная цена хлеба на Дальнем Востоке связана также со стоимостью перевозки. Но при этом он отметил, что объемы запасов зерна в стране достаточны для обеспечения внутренних нужд. "Мы ожидаем в этом году увеличение переходящих запасов зерна", - добавил Злочевский.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил во вторник журналистам, что цены на хлеб в РФ повышаются из-за роста мировых цен. По его словам, введенная в начале года заградительная пошлина на вывоз из РФ пшеницы (40%) оказала воздействие на экспортные потоки. "Экспорт зерна почти прекратился. Но цены - и оптовые и розничные, растут. Они ориентируются на рост мировых цен", - констатировал Клепач.