Бурятский митрополит предложил россиянам, недовольным арендой земли в Забайкалье китайцами, самим ехать в Сибирь
drevo-info.ru
История с арендой 115 тыс. га земли в Забайкальском на 49 лет китайской корпорацией Zoje Resources Investment получила продолжение. На днях глава Бурятской митрополии Российской православной церкви (РПЦ) Савватий ответил всем критикам этого проекта, пригласил жителей европейской части России осваивать сибирские земли и заниматься сельским хозяйством и выразил недовольство поведением украинских беженцев, которые, по его мнению, слишком нагло ведут себя, переехав в РФ. Об этом он написал в своем блоге в "Живом Журнале".

Митрополит укорил людей, возмущающихся решением руководства Забайкальского края. Он заявил, что они не представляют себе Сибирь и ее просторы и не понимают, что там действительно живет очень мало людей, а земли очень много. "Если вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя. Приезжайте семьями, для всех места хватит! А пока что вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель", - заявил он.

Представитель РПЦ признал, что привлечение китайцев к освоению земель в России создает определенные проблемы, которыми должны заниматься правоохранительные органы. Митрополит Савватий рассказал об одной истории, которую ему поведал "добрый друг из Красноярска". "Китайские фермеры выращивали на Красноярской земле помидоры в теплицах. Затем эти помидоры грузили в вагоны, везли в Краснодар, там справляли документы, везли ж/д транспортом в Москву и на рынках продавали их уже как грунтовые краснодарские", - поделился священник.

Он также признал, что китайские земледельцы используют "неизвестно какие удобрения" и не разговаривают по-русски.

Кроме того, митрополит Савватий затронул тему беженцев, которые приезжают в Бурятию и Сибирь с юго-востока Украины, где идут боевые действия. Он заявил, что не увидел у людей "особого блеска в глазах и восторга". "Скорее, наоборот, возмущение. Как? В Сибирь? Бурятию? Это что? Это где!? Нас же в Крым обещали. Нет, были порядочные, хорошие и добрые люди среди них. Знаю и тех, кто остался в Бурятии, некоторые уехали аж в Северобайкальск и там благополучно устроились и работают. Но в основной массе все ходили недовольными, ругались с персоналом, требовали, требовали и требовали", - объяснил митрополит.

Стоимость аренды земель и пастбищ в Забайкальском крае для китайской корпорации составит 250 рублей за гектар в год, общая сумма за 49 лет - 1,5 млрд рублей. Если первый этап пользования российскими угодьями с 2015 по 2018 год будет признан успешным, то китайцы получат еще один земельный участок, и общая площадь арендованных угодий достигнет 200 тыс. га.

Китайская пресса: массовый переезд китайцев в Забайкалье неизбежен

Тем временем китайские средства массовой информации уже заявляют о том, что эта сделка может положить начало долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству России и Китая в сельскохозяйственной сфере. "Это довольно масштабный проект сотрудничества между китайским сельскохозяйственным предприятием и российскими местными властями. Заявление о намерениях показывает, что обе стороны в равной степени придерживаются идеи взаимной выгоды. Они собираются использовать новейшие агротехнологии и вести современное управление предприятиями", - говорится в материале местной газеты "Хуаньцю шибао", который цитирует InoСМИ.

Автором статьи выступил старший советник Китайского института международных стратегических исследований. По его мнению, "тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю". По его мнению, китайской стороне нужно продумать то, как она будет охранять экологическую обстановку в районах освоения земель и соблюдать стандарты при применении ядохимикатов и удобрений.

"Китайская сторона не должна заботиться о прибыли в ущерб устойчивому развитию, и уж тем более нельзя думать, что цель заключается лишь в получении выгоды. К тому же Пекин должен подавать другим пример того, как соблюдать российские законы, осуществлять приспособление предприятий к местным условиям, трудиться на благо местных жителей. Без обсуждения и решения данных вопросов может возникнуть угроза для долгосрочного российско-китайского сотрудничества", - уверен автор.

С другой стороны, он предположил, что перед китайской компанией может остро встать вопрос нехватки рабочей силы, потому что "жителей в восточном регионе РФ мало". "Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи", - заявил он. "Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы. Таким образом, проблема беспокойства России по поводу пребывания граждан КНР на ее территории будет решена", - предложил советник китайского института.