"Я не знаком с Гиви Таргамадзе и никогда не встречался с людьми с такой фамилией", - цитирует слова Удальцова РАПСИ. При этом координатор "Левого фронта" признал, что встречался в Минске с несколькими бизнесменами, среди которых был некий Георгий Васильевич, с которым оппозиционеры обсуждали ликероводочный бизнес.
Идея встречи принадлежала соратнику Удальцова по оппозиции, также обвиненному в организации массовых беспорядков, Константину Лебедеву. Тот сообщил, что у него есть хорошие друзья за рубежом, которые могут помочь активистам наладить поставки в Россию ликероводочной продукции с целью получения прибыли для финансирования "Левого фронта".
В итоге, по словам Удальцова, в марте 2012 года оппозиционеры встретились с этими бизнесменами в Минске. "Мы приехали на квартиру в центре этого города, где были несколько человек, в том числе некий Георгий Васильевич. Я так понял, что он из Грузии. Он был у них главным. Мы обсудили возможную поставку в Россию грузинского вина, которое должно было тогда вернуться на российские прилавки", - сказал Удальцов.
Тогда же, по его словам, обсуждалась и политическая ситуация в России, причем его собеседник на словах поддержал действия российской оппозиции. "Однако ни о чем противоправном речи не шло. Хотя мой новый знакомый говорил об особенностях смены власти в Грузии", - цитирует Удальцова ИТАР-ТАСС.
По мнению следствия, Удальцов вместе с еще одним фигурантом дела - Леонидом Развозжаевым - были организаторами массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. После этого в течение 2012 года они якобы планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России.
Дело против оппозиционеров было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном телеканалом НТВ. В нем были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Авторы фильма утверждали, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы.
Удальцову и Развозжаеву инкриминировали организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовление к организации таких беспорядков (часть 1 статьи 212, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК РФ). По этим обвинениям им грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ).
В настоящее время Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев содержится в СИЗО. Мера пресечения была продлена подсудимым до 10 сентября. Вину оба они не признают.
Между тем также обвинявшийся в причастности к организации беспорядков Лебедев ранее полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. Оппозиционер был осужден на 2,5 года колонии общего режима. В мае этого года он вышел на свободу условно-досрочно. Выступая на процессе, Лебедев заявлял, что для подготовки массовых беспорядков грузинский политик Таргамадзе передавал лидеру "Левого фронта" 30 тысяч долларов в месяц.
Всего обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади были предъявлены 29 активистам. Одиннадцать были признаны виновными в применении силы в отношении полицейских и участии в беспорядках. Семеро получили от 2,5 до 4 лет колонии. Одна фигурантка (Александра Духанина) была осуждена на три года и три месяца условно. Еще один активист (Михаил Косенко) был отправлен на принудительное лечение. Несколько фигурантов были амнистированы. В апреле в Москве начался суд над фигурантами из "второй волны" арестов по "болотному делу".
Суд рассматривает апелляцию первых осужденных "узников Болотной"
В четверг Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляции по первому "болотному делу". Как передает "Интерфакс", в ходе заседания прокурор попросил суд отклонить жалобу и признать законным приговор, вынесенный в конце февраля Замоскворецким судом восьми фигурантам, получившим от условного срока до четырех лет лишения свободы. Тогда были осуждены Анастасия Наумова (Духанина), Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Сергей Кривов.
В свою очередь защита просит отменить приговор и отпустить осужденных. Как передает "Эхо Москвы", адвокаты настаивают, что причастность их доверителей к преступлениям не доказана, столкновения 6 мая спровоцировали сотрудники правоохранительных органов, а над "узниками Болотной" устроили показательный процесс. Они получили сроки, например, за то, что отбросили в сторону лимон или мешали ОМОНу избивать демонстрантов. Как подчеркнул адвокат Дмитрий Дубровин, обвинение не сформулировано и содержит лишь хаотично подобранные факты, которые никак не согласуются друг с другом. Впрочем, защитники не надеются, что суд встанет на их сторону, поэтому они намерены добиваться справедливости в ЕСПЧ. Они также отмечают, что после рассмотрения апелляции в отношении Александры Духаниной перестанет действовать домашний арест и она сможет свободно покидать свою квартиру.