Как заявил министр Дмитрий Ливанов, в скором времени к ЕГЭ добавят устную часть и постепенно перейдут с бумаги на компьютеры
Вести
После многочисленных скандалов этого года, связанных с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ), и последовавшего за ними шквала критики процедуры его сдачи в Министерстве образования и науки решили, не отказываясь в принципе от тестовой системы, усовершенствовать ее. Как заявил министр Дмитрий Ливанов, в скором времени к ЕГЭ добавят устную часть и постепенно перейдут с бумаги на компьютеры, передает "Интерфакс".

Начать реформу планируется с экзамена по иностранным языкам. "Нам предстоит серьезная работа над ошибками по проведению ЕГЭ. Будет корректироваться как технология проведения, так и содержания заданий. Будет вводиться устная часть в ЕГЭ - сначала по английскому языку, потом по другим (языкам), пополнится устным собеседованием, часть ЕГЭ будет проводиться с помощью компьютеров", - сообщил Ливанов в среду коллегам на Всероссийском совещании руководителей региональных министерств образования в Москве.

Министр пообещал, что для того, чтобы ликвидировать условия для злоупотреблений, будет внедряться компьютерная форма проведения экзамена - в первую очередь, по информатике.

Ранее Ливанов, озабоченный валом нарушений на ЕГЭ, предлагал изменить правила приема в вузы. Он высказывал мнение, что проходной балл должен складываться не только из результатов выпускных экзаменов, как это принято сейчас. Министр считает, что к ним нужно прибавлять средний балл аттестата, а также учитывать внеучебные достижения абитуриентов. Пока решение на этот счет не принято - возможно, новые правила приема в вузы будут сформированы до следующего учебного года.

Глава министерства образования и науки также заявил на совещании в пятницу, что результаты ЕГЭ выпускников не должны служить критерием оценки работы школ. Он заверил, что над процедурой ЕГЭ будут работать до тех пор, пока не победит "идеология честности, прозрачности".

Пока в Минобнауки думают, Рособрнадзор принимает меры

На Всероссийском совещании руководителей региональных министерств образования в среду представители Рособрнадзора признали факты многочисленных нарушений при сдаче ЕГЭ в этом году. В частности, как заявил начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко, установлено, что некоторые школьники коллективно решали ЕГЭ в соцсетях прямо во время экзамена. По словам чиновника, по итогам проверки закрыто 2 тысячи подобных сообществ.

Впрочем, стоит отметить, что из отзывов выпускников следует, что ситуация с утечками в Сети в большинстве случаев была иной. В действительности, задания распространялись среди школьников заранее. Таким образом, у них была возможность подготовить ответ на них, избавившись от необходимости ломать голову над тестами на экзамене с привлечением интернета.

По словам представителя Рособрнадзора, в первую очередь, были закрыты соответствующие группы "ВКонтакте", в которых в режиме онлайн обсуждали решение заданий ЕГЭ. Евгений Семченко отметил, что выявленные нарушения свидетельствовали о том, что в некоторых школах не было соответствующего контроля. По этой причине школьники могли пользоваться мобильными устройствами с выходом в интернет. "Это не главная, но одна из основных угроз объективности проведения ЕГЭ", - подчеркнул чиновник.

Начальник управления заявил, что в Рособрнадзоре надеются со следующего года закрепить в федеральных нормативах "ситуацию, связанную с коллективной пересдачей результатов ЕГЭ поаудиторно или по пунктам проведения экзамена" при обнаружении нарушений.

Как уточнил Семченко, по данным Рособрнадзора, за время сдачи ЕГЭ обнаружено 144 фрагмента контрольно-измерительных материалов (КИМ), и большая часть из них "всплыла" в социальных сетях. В этом году действительно число утечек на ЕГЭ превысило прежние показатели. СМИ буквально перед каждым экзаменом сообщали об утечках заданий тестов. Позже информация подтверждалась - материалы оказывались подлинными.

По мнению чиновников от образования, причиной утечек может быть взлом электронной почты при пересылке заданий в отдаленные регионы, но эксперты склонны связывать нарушения с деятельностью людей, имеющих доступ к заданиям.